Posted 5 августа 2012,, 20:00

Published 5 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:37

Updated 8 марта, 05:37

Доживем – увидим

Доживем – увидим

5 августа 2012, 20:00
Необходимо уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. Он предлагает к 2030 году увеличить пенсионный возраст в России до 63 лет и до 65 лет – к 2050 году. По расчетам финансиста, наша страна может себе позво
Сюжет
Деньги

Согласно прогнозам Минфина, в 2012 году средняя продолжительность жизни в России составит 70,2 года, к 2020 году достигнет 71,4 года, а к 2030 году вырастет до 73,7 года. Согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году для мужчин составит 68,5 года, для женщин – 78,7 года. Опираясь именно на эти данные, представитель МВФ в России и сформулировал свои предложения. По расчетам Одда Пер Брекка, в настоящее время пенсионные расходы страны составляют 8% ВВП, что соответствует мировой статистике. Однако к 2050 году они могут вырасти вдвое – до 16% ВВП, и этого, согласно утверждению экономиста, экономика уже не выдержит. Только увеличение пенсионного возраста, считает Пер Брекк, позволит сохранить нынешние 8% ВВП. Повышать налог на страховые взносы для увеличения пенсионного бюджета эксперт считает нецелесообразным, так это может подорвать реальный сектор экономики и занятость.

Напомним, сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 при средней продолжительности жизни 64,3 года и 76,1 года соответственно. При этом с 2002 по 2011 год «возраст дожития» (то есть время, которое живет средний пенсионер после выхода на пенсию) снизился в России с 19 до 17 лет, обращает внимание научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. То есть, по его данным, ни о каком увеличении продолжительности жизни, которое так радужно пророчат Минфин и Росстат, и говорить не приходится. Если же поднять пенсионный возраст, то к 2030 году численность пенсионеров сократится на 10 млн. На этом государство сможет сэкономить 1,5% ВВП, просчитала в беседе с «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. Сами россияне к идее повышения пенсионного возраста относятся отрицательно. По словам директора проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» Людмилы Пресняковой, 89% россиян считают, что пенсионный возраст повышать не следует, всего 2% полагают, что его нужно повысить для мужчин, 1% – для женщин и 2% – и для тех и для других.

Помимо повышения пенсионного возраста, специалисты МВФ также рекомендуют России способствовать сокращению числа пенсионеров-досрочников. Для этого достаточно будет ужесточить критерии досрочного выхода на пенсию для соответствующих профессий. Напомним, что сейчас досрочно на пенсию выходят 28% россиян. «Льготный пенсионный возраст распространен у нас сильнее, чем в Евросоюзе, прежде всего, из-за относительно большего числа военнослужащих различных ведомств, – продолжает Михаил Делягин. – Кроме того, у нас довольно распространены производства с тяжелыми и опасными условиями труда».

Напомним, что спор вокруг увеличения срока выхода на пенсию в российских ведомствах, отвечающих за пенсионную реформу, продолжается уже более пяти лет. Сегодня над этим вопросом бьются три ведомства – восстановленное Министерство труда и социального развития, Минэкономразвития и Минфин. Надо заметить, что ведомство Антона Силуанова наиболее непоследовательно в своих взглядах на реформу пенсионной системы. За последние полгода главный финансист страны успел заявить о намерении поднять пенсионный возраст ровно столько, сколько раз сообщал и о вреде подобной меры. Впрочем, после заявления, сделанного на Международном экономическом форуме в Петербурге вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец, что правительство не обсуждает пенсионный возраст в качестве реформенного шага, участники пенсионной реформы принялись отстаивать другие меры. В Минтруде, например, не так давно высказались в пользу ликвидации накопительной части пенсии, чем сразу настроили против себя профессиональных участников пенсионного рынка. Свое недовольство данным предложением высказали Национальная фондовая ассоциация (НФА), Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

«Чрезвычайно важно сохранить накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования, так как это позволит всем работающим молодым гражданам России сформировать пенсионные накопления, а не только тем, кто имеет высокий уровень заработных плат», – пояснил «НИ» президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, в масштабах страны накопительная часть пенсии – это долгосрочный инвестиционный потенциал, играющий огромную роль в развитии российской экономики.

«Ликвидация накопительного компонента приведет к необходимости проведения многочисленных индексаций, что в условиях надвигающегося демографического кризиса обернется громадной налоговой нагрузкой», – предупреждает профучастник. По его мнению, в проведении пенсионной реформы в России необходимо опираться на июльские рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, что эксперты ОЭСР тогда выступили за взаимное дополнение страховой и накопительной частей пенсии, а также за расширение инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

"