Posted 5 августа 2008,, 20:00

Published 5 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Сбитые с толку

Сбитые с толку

5 августа 2008, 20:00
Финансовый кризис далек от завершения, предупредил вчера бывший глава центробанка США Алан Гринспен. Самое страшное начнется, когда власти развивающихся стран, испугавшись ужасов свободного рынка, станут вмешиваться в экономику. Российский фондовый рынок уже ступил на «медвежью» территорию, добавляют страху отечественн
Сюжет
Деньги

Экс-глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил в своей вчерашней статье в Financial Times, что финансовые кризисы, подобные нынешнему, случаются не чаще одного-двух раз в столетие. «Еще многие банки и другие финансовые институты, стоящие сегодня на грани дефолта, закончат тем, что к ним придет на помощь правительство», – пригрозил он.

Однако больше всего человека, который около 20 лет был фактически главным финансистом планеты, беспокоят не очередные убытки ипотечных банков в США, а настроения властей России, Индии и Китая. Логика г-на Гринспена в общих чертах такова. Кризисы случаются периодически – экономика развивается волнами, и ничего нового в этом нет. Надо удивляться не тому, что мировой экономический рост замедляется, а тому, что он вообще есть. И это показывает, что экономика, построенная теперь уже практически во всем мире (после краха социализма) на рыночных принципах, действительно работает, смягчая последствия кризиса.

«Даже те экономики, которые ранее жестко контролировались государством – Китай, Россия и Индия, – выбрали конкурентные рынки вместо бюрократических указаний. Опасность в том, что некоторые правительства, сбитые с толку возникшими силами инфляции, попытаются восстановить свою власть над экономикой. Если это распространится широко, глобализация может пойти вспять», – пишет Алан Гринспен. За это мировая экономика заплатит «огромную цену», предупреждает он.

Впрочем, Россия уже начала платить такую цену за вмешательство властей. Наш фондовый рынок последний месяц и так снижается вслед за мировыми площадками. Однако после того, как премьер Владимир Путин обвинил одну из крупнейших отечественных металлургических компаний в уходе от налогов, падение превратилось в обвал. Если поначалу многие аналитики называли это (как, кстати, и замедление российской экономики в июне) временным явлением, то теперь их тон изменился. Уже никто не прогнозирует рост индекса РТС выше 3000 пунктов в обозримой перспективе. По итогам вчерашних он упал на 4,42 %, опустившись до 1812 пунктов – самого низкого показателя с 14 июня 2007 года.

Российский фондовый рынок ступил на «медвежью» территорию на 1–2 года, предупреждают аналитики. «При этом очевидно, что даже если завтра будет объявлено, что «Мечел» ни в чем не виноват, инвесторы еще долго будут оценивать российские бумаги по более жестким критериям», – говорится в последнем экономическом обзоре одного из крупнейших банков страны. Его прогноз по индексу РТС на конец года – 2605 пунктов, при этом он еще может быть понижен. «Сейчас обманутый инвестор в России – это обычная и скучная история. Постоянный развал системы обеспечения законности – тревожный признак в нынешней России», – написала недавно влиятельная деловая газета Wall Street Journal в связи с событиями вокруг руководства ТНК-BP.

Даже если забыть о мировом кризисе и преследуемых бизнесменах, остается сама российская экономика, которая, находясь не в лучшем состоянии, тоже будет давить на наши биржи. «В этом месяце исполнится год с начала мирового кредитного кризиса. Можно сказать, что первый год российская экономика прожила без больших проблем. Но счастье не может длиться вечно. В последние месяцы появились четкие сигналы замедления экономического роста», – утверждает директор аналитического департамента солидного банка Кирилл Тремасов.

Вчера вечером (уже после подписания этого номера в печать) ФРС США должна была объявить решение о процентной ставке. Завтра с аналогичным заявлением выступит Евроцентробанк (ЕЦБ). Впрочем, эксперты не думают, что это кардинально улучшит ситуацию на мировых рынках. «Из комментариев ЕЦБ и ФРС следует, что они оставят ставки на текущем уровне. Центробанкиры опасаются того, что снижение ставок может заглушить экономический рост», – пояснил «НИ» заместитель директора Центра развития Сергей Смирнов.

Последние три недели доллар по отношению к рублю неожиданно начал укрепляться и прибавил более 30 коп. за единицу валюты США. Это временный рост, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Однако в случае ухудшения ситуации в российской экономике, что сейчас реально, рубль также будет слабеть, и в результате курс доллара останется приблизительно на нынешних позициях. «Российская экономика не так уж неуязвима, как говорили последнее время первые лица», – резюмировал он.

"