Рус
Eng
Доллар не предлагать

Доллар не предлагать
Новость

6 августа 2007, 00:00
Лишь 5% российских граждан считают выгодным хранить свои сбережения в долларах. Таков итог недавнего исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Столь рекордно низким уровень доверия к американской валюте не был в нашей стране никогда. Мало того, как отмечают специалисты, интерес к «зеленому» у населе

Вообще-то, сам вопрос, в какой валюте хранить деньги, для большинства наших соотечественников, мягко говоря, не вполне актуален. По данным июльского исследования «Левада-Центра», ровно две трети россиян (66%) признались социологам, что у них в настоящее время нет каких-либо сбережений. И только каждый пятый (22%) сказал, что имеет свободные средства.

Если бы деньги вдруг появились, то 38% участников опроса вложили бы их в недвижимость, а 27% отнесли бы на депозит в Сбербанк. Каждый десятый не доверяет никому и ничему, а потому держал бы накопления дома в виде наличных дензнаков, а 7% – в золоте или драгоценностях. Надо сказать, что такие ответы демонстрируют явно невысокую финансовую культуру населения: банковские вклады по-прежнему не покрывают инфляцию, которая в последнее время пошла в разгон, а недвижимость по доходности сегодня уступает даже отнюдь не щедрым российским депозитам.

У россиян, имеющих сбережения, суждения иные. Половина (49%) сегодня считает выгодным и безопасным хранить деньги в рублях, и почти треть (30%) отдают предпочтение евро. Уровень же доверия к долларам США продолжает стремительно падать, сохраняя тенденцию последних лет. В первые годы нового тысячелетия «зеленый» был вообще вне конкуренции, однако потом в паре доллар-евро началась нешуточная борьба. Тем не менее, еще в 2005 году 25% наших соотечественников доверяли свои резервы американской валюте. Сегодняшние 5% – это своего рода рекорд недоверия. На этом фоне впечатляет растущий интерес к рублю, который уже никто не называет «деревянным». За два года популярность отечественной валюты повысилась на 10%.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не видит в настроениях соотечественников ничего удивительного – таким образом, по его мнению, они отвечают на продолжающееся падение как реального, так и номинального курса американской валюты. Вместе с тем, ученый призывает россиян, имеющих сбережения, к финансовой осмотрительности и осторожности. «У большинства людей катастрофичное мышление. Они думают, что такое падение стоимости доллара будет постоянным», – пояснил «НИ» эксперт. Между тем, по его словам, «хоронить доллар рано». «Американская валюта для всех стран является резервной, поэтому никто не заинтересован в ее крахе, несмотря даже на рост антиамериканских настроений», – добавил г-н Гринберг. Поэтому специалист советует не класть все яйца в одну корзину – лучше диверсифицировать сбережения и хранить их и в долларах, и в евро, и в рублях. Если где-то убудет, в другом месте непременно прибавится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter