Рус
Eng
Награда за терпение

Награда за терпение
Новость

6 августа 2007, 00:00
В конце прошлой недели правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России внесло изменения в Порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи. Чиновники вспомнили о тех, кто делит один телефонный номер с соседом и технически не может никому позвонить, пока тот разговаривает. Даже в Москве

Столица считается сегодня передовиком в освоении цифровых технологий, тем не менее, в мегаполисе до сих пор насчитывается около 300 тыс. спаренных телефонных номеров. Даже при московской «малосемейности» получается, что ждать, пока сосед закончит разговор, вынуждены около 1 млн. человек. В основном, как уверяют чиновники, они живут в домах старой застройки. По всей России число таких номеров в разы больше. Мининформсвязи обещает, что к 2010 году спаренных телефонов в стране не останется. Но когда еще это будет.

Пока же владельцы таких «неудобных» номеров оказались в таком же неудобном, а главное – несправедливом положении. В ожидании технических преобразований они платили 75% от суммы, которую вносят абоненты-индивидуалисты. А поскольку «счастливчиков» двое, плата составляла 150% от того, что платит «одиночка». Правда, за пользование линией «нормальная» плата составляла в Москве ежемесячно 125 руб., а «спаренная» – 84. Но к тарифу на предоставление соединения применялся коэффициент 1, то есть платить нужно было столько же, сколько всем остальным.

Как сообщили в пресс-службе ФСТ, теперь при расчете тарифов на услуги местной телефонной связи при спаренной схеме включения оборудования будет применяться понижающий коэффициент 0,5. Это означает, что «счастливые» обладатели спаренных телефонов смогут платить за переговоры вдвое меньше. На треть дешевле станет для них и предоставление в постоянное пользование абонентской линии. Впрочем, данное нововведение не будет распространяться на тарификацию при повременной системе оплаты. Иными словами, за «наговоренные» минуты придется платить по-старому.

Как отмечают в ФСТ России, внесенные изменения должны стимулировать операторов связи «к переводу абонентов со спаренной схемы на индивидуальную схему включения». Логика в этом действительно есть: если связисты заинтересованы в том, чтобы россияне платили «по полной программе», никаких понижающих коэффициентов ни у кого быть не должно. Но далеко не все чиновничьи решения, к сожалению, диктуются логикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter