Рус
Eng

«Рубль нужен не крепче, чем 70-75»: нацвалюта пошла по маршруту Минэкономразвития

«Рубль нужен не крепче, чем 70-75»: нацвалюта пошла по маршруту Минэкономразвития

«Рубль нужен не крепче, чем 70-75»: нацвалюта пошла по маршруту Минэкономразвития

6 июля, 16:50
Экономика
Во вторник рубль показал сильнейшее за последние четыре месяца падение. Национальная валюта за сутки уступила доллару почти 10%, а к евро рубль подешевел на 9,2%. Сегодня рубль продолжает терять позиции.

Екатерина Максимова

Утренние торги начались с укрепления доллара более чем на 4%, курс подпрыгнул до 64 рублей. Пара евро-рубль также в бодрой динамике - плюс 3% (65,5 рублей за евро).

Остановить аномальное укрепление рубля не удавалось с весны. Министерство экономического развития РФ задало четкий курс: к концу года доллар должен закрепиться на уровне не менее 76 рублей за доллар.

Финансовые аналитики считают, что национальная валюта спустя четыре месяца все же двинулась по маршруту, указанному ведомством.

«Все мы прекрасно понимаем, что речь здесь идет о валютных интервенциях <…>, то никаких сюрпризов здесь не жду. А именно, планируется движение 73-75 или около того. По всей видимости, интервенции будут продолжаться, и причиной тому очень конкретное и четкое указание. Вывод? Конечно, рубль на некоторое время может стабилизироваться на определенных уровнях. Например, 60 по доллару, но лишь как ступенька перед очередным снижением. Рубль нужен и стране, и экспортерам на уровне не крепче, чем 70-75. Вот вам и цель», - прокомментировал инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер также считает, что национальная валюта продолжит слабеть. «Среднесрочный курс прежний — возврат 70 за доллар, и на это есть основания: вероятность возвращения бюджетного правила в измененном виде с акцентом на дружественные валюты (юань), насыщение страны импортом после весеннего обвала поставок, сужение экспорта на фоне коррекции сырьевых цен и введения запретов ЕС и США. Добавит драйва инвалютам и монетарный цикл ЦБ, ведь смягчение ДКП (денежно-кредитная политика, - прим.ред.) снижает поддержку нацвалюты», - считает Михаил Зельцер. По его прогнозу, ближайшие ориентиры - около 67 рублей за доллар.

Руководитель направлений «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанк» Евгений Лютиков, в свою очередь, подтверждает, что у доллара есть потенциал для роста, но для закрепления тренда на ослабление рубля к фундаментально оправданным уровням (район 70-80 рублей за доллар) необходимы новости, подтверждающие ожидания. «Дополнительным фактором способна выступить и постепенная активизация импортеров, нуждающихся в валюте для восполнения запасов и подготовки к осени. На сегодня для доллара актуальным диапазоном выступит зона 60-65 рублей», - прокомментировал «Финам» Евгений Лютиков.

Российская валюта с весны демонстрировала аномальное укрепление на фоне резкого снижения импорта и введения валютных ограничений. Также на курс влияла обязанность экспортеров конвертировать свою выручку в рубли. С 28 февраля они были обязаны продавать 80% валютной выручки, затем планка снизилась до 50%. Накануне президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий экспортерам не возвращать валютную выручку на российские счета.

Напомним, в мае Министерство экономического развития РФ предоставило правительству важный документ с основными параметрами сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны на 2023 год. Ведомство прогнозирует, что среднегодовое колебание курса в текущем году удержится в границах 76,7 руб. за доллар. К концу 2022 года Минэкономразвития ожидает курс доллара на уровне 76 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter