Рус
Eng

Порог контроля по операциям с денежными средствами повышен до 1 млн рублей

Порог контроля по операциям с денежными средствами повышен до 1 млн рублей
Порог контроля по операциям с денежными средствами повышен до 1 млн рублей
6 июля, 16:25ЭкономикаФото: 1MI
В третьем чтении Госдума приняла нормы, предусматривающие увеличение порога финансовых операций, которые подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. В частности, порог контроля для операций с денежными средствами увеличен с 600 тыс. до 1 млн рублей, а по сделкам с недвижимостью — до 5 млн рублей.

Принятые нормы распространяются на операции с наличными деньгами, ценными бумагами, банковскими счетами (вкладами), предоставлением или получением кредита (займа), а также иными видами движимого имущества. Порог по операциям с наличными и безналичными средствами в сделках с недвижимостью, в свою очередь, повышен с 3 млн до 5 млн рублей.

«Одновременно устанавливается, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае ее определения Росфинмониторингом самостоятельно или по согласованию с Банком России при условии, что сведения о такой операции будут предоставляться в Росфинмониторинг», — отмечает «Прайм».

Издание напомнило, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в мае заявила, что действующие нормы устарели и утратили актуальность.

Как сообщает ТАСС, принятые нормы внесены как поправки ко второму чтению законопроекта, запрещающего использование цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в качестве платежного средства. Помимо этого Госдума одобрила открытие корреспондентских счетов в зарубежных кредитных организациях для банков с базовой лицензией. Это разрешение будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter