Рус
Eng

Госдума засекретила данные о золотовалютных резервах страны

Госдума засекретила данные о золотовалютных резервах страны
Госдума засекретила данные о золотовалютных резервах страны
6 июля, 17:28ЭкономикаФото: Фото: Общая газета
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет засекречивать сведения о золотовалютных резервах России.

Документ, предложенный правительством, предусматривает целый ряд мер по регулированию финансового рынка в условиях санкций, а также возможности реорганизации банков.

Необходимость засекречивания данных о золотом запасе и валютных резервах страны в правительстве объяснили «недружественными действиями иностранных государств и международных организаций». В опяснительной записке к закону инициаторы указали, что такие сведения в непростой обстановке должным быть «защищены от возможности ее получения недружественными странами».

«Предлагается изменить статус информации о размерах резервов, которая не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию, на статус информации, в отношении которой такой режим может быть установлен», — сообщает ТАСС.

Для успешного противостояния санкциям документ расширяет полномочия ЦБ РФ по реорганизации подсанкционных банков, по установлению специальных требований к деятельности субъектов национальной платежной системы, а также к порядку приобретения долей в кредитных организациях.

Например, совет директоров ЦБ может поручить Национальной системе платежных карт выполнять определенные функции для поддержания работы карт международных платежных систем, которые ушли из России.

Важным пунктом документа стало разрешение устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter