Рус
Eng

Минфин исключил доллар из структуры ФНБ

Минфин исключил доллар из структуры ФНБ
Минфин исключил доллар из структуры ФНБ
6 июля, 20:10Экономика
В Министерстве финансов РФ сообщили о завершении 5 июля операций, необходимых для приведения фактической структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новой нормативной структуре. Теперь из состава ФНБ исключена американская валюта.

- Из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%, - сообщили в ведомстве.

Операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Центробанке по состоянию на 1 июля и со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в фонд 2 июля.

Эти изменения стали результатом постановления правительства от 21 мая текущего года. Ведомство заявило, что нововведения направлены «на обеспечение сохранности средства ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на «дедолларизацию» российской экономики».

Тем временем, Центробанк не спешит полностью отказываться от американской валюты. Глава регулятора Эльвира Набиуллина указывала, что ФНБ составляет только пятую часть в структуре золотовалютных резервов страны, и заметила, что нужно учитывать разного рода риски, включая и неэкономического характера.

- Мы не будем полностью отказываться от доллара, - говорила Набиуллина.

Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил о новой валютной структуре ФНБ, при которой доллара планировалось отказаться, а долю евро и юаня увеличить до 40% и 30% соответственно. Кроме того, в структуру ФНБ впервые будет добавлено золото, которое займет до 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter