Рус
Eng

120 тысяч против 12: труд программистов стоит в 10 раз меньше, чем работа водителей

120 тысяч против 12: труд программистов стоит в 10 раз меньше, чем работа водителей
120 тысяч против 12: труд программистов стоит в 10 раз меньше, чем работа водителей
6 июля, 11:44Экономика
Парадоксальная ситуация сложилась на российском рынке труда, труд квалифицированного программиста оценивается во много раз дешевле, чем неопытного шофера

Похоже, что скоро Россия потеряет и последнюю свою «гордость» - компьютерных хакеров, которые приводят своими профессиональными качествами в настоящий ужас весь цивилизованный мир. Во всяком случае, учиться на программиста в нашей стране становится невыгодно, - пишет в своем блоге сетевой аналитик Олег Макаренко, и приводит убедительный пример. Оказывается, в Петербурге, где прожиточный минимум составляет 13 тысяч рублей, профессиональному программисту, не просто опытному, но целому руководителю группы разработчиков, предлагают зарплату в 12,5 тысяч! Причем предлагает солидная фирма, офис которой находится в центре города…

Что же тогда получают программисты, работающие в стартапах или в маленьких фирмах?

Для сравнения блогер приводит предложения, которые делают простым водителям, всего с годовым стажем работы – 120 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, чем много лет отучившемуся программисту!

И это, не считая фирменной спецодежды, обучения, корпоративной мобильной связи и скидок на продукцию компании…

Получается, что такой водитель может спокойно содержать за свой счет двоих-троих программистов, чтобы они, к примеру, учили его детей или «писали им скрипты для игры в танчики».

Стоит ли лишний раз напоминать, что, к примеру, в Америке программисты получают от 180 тысяч долларов (или 13 миллионов рублей) в год.

То есть столько, сколько отечественный программист не заработает за всю свою жизнь, выйдя на пенсию в 80 лет! Зато водители в США получают намного меньше…

«Не стоит удивляться, что Россия стремительно теряет программистов, которые или эмигрируют, или переходят на нормально оплачиваемые позиции водителей и курьеров…» - резюмирует блогер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter