Рус
Eng
Китай обвинил Трампа в развязывании самой серьезной торговой войны

Китай обвинил Трампа в развязывании самой серьезной торговой войны

6 июля 2018, 08:19Экономика
В министерстве коммерции КНР заявили, что США развязали против Китая небывалую в истории экономических отношений торговую войну.

"США с 6 июля начали взимать 25-процентную пошлину на ввозимые китайские товары стоимостью $34 млрд. Тем самым США нарушили правила торговли, развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений", - говорится в сообщении министерства.

В заявлении отмечается, что введение США повышенных тарифов является "образцом торговой гегемонии, наносящим серьёзный ущерб производственной и ценовой цепочке в глобальном масштабе, препятствующим мерам по экономическому восстановлению мировой экономики, вызывающим потрясения на мировом рынке".

Китай "в соответствующее время" обрисует сложившуюся ситуацию Всемирной торговой организации, и будет "совместно с другими странами мира отстаивать систему свободной мировой торговли", подчеркнуло министерство.

КНР будет продолжать идти по пути развития экономики, реформ и открытости для внешнего мира. "Мы продолжим оценивать влияние (действий США - ИФ) на различные отрасли производства и примет меры по оказанию поддержки предприятиям", - говорится в заявлении.

В марте президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно. В свою очередь, Китай со 2 апреля ввел 15% - 25% пошлины на ряд товаров американского экспорта суммарной стоимостью $3 миллиарда и пожаловался на действия Белого дома в ВТО. В то же время в США утверждают, что между США и КНР нет торговой войны.

15 июня стало известно, что Дональд Трамп утвердил пошлины на товары из Китая на общую сумму около $50 млрд.

Правительство Китая заявило, что США начали самую крупную в истории торговую войну. Впрочем, такие реляции неудивительны, поскольку Китай рискует получить от новых пошлин США очень серьезные убытки, которые могут сказаться и на структуре китайской национальной экономики, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

«Кроме того, такая политика не оставляет выбора таким крупным игрокам глобальной экономики, как Евросоюз и Китай. Им придется либо капитулировать, либо вступать в борьбу с данной политикой США», - резюмирует директор комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Соответственно, как считает эксперт, американцы и китайцы будут отвечать на ограничения США, что приведет к деструктивным последствиям для современной системы международной торговли и, в любом случае, затронет все государства мира.

Таким образом, эти действия администрации Трампа могут изменить структуру мировой экономики, что серьезно ударит и по странам-членам Евросоюза, которые и политически, и экономически заточены на «евроатлантическое единство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter