Posted 5 июля 2005,, 20:00

Published 5 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Общественный рэкет

Общественный рэкет

5 июля 2005, 20:00
Вчера Роспотребнадзор опубликовал письмо, в котором потребовал от общественных организаций, защищающих права потребителей, ограничиться экспертизой товаров и услуг и не вмешиваться в проверку работы производителей и продавцов. Чиновники утверждают, что подобные проверки общественников часто оборачиваются обычным рэкето

Общественников, защищающих права потребителей, чиновники обвиняют в том, что они присваивают себе полномочия государственного ведомства. В заявлении заместителя руководителя Роспотребнадзора Людмилы Гульченко отмечается, в частности, что некоторые общественные организации в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции. Они организуют проверки торговых точек и производств, не имея на то законодательных полномочий.

Роспотребнадзор предупреждает, что представители общественных организаций не имеют права: требовать предъявления сотрудниками магазинов и производств трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек, осуществлять проверку соблюдения санитарных правил, проверять наличие документов об образовании торговых работников, санитарно-эпидемиологических заключений и заключений Госпожнадзора. Также исключительно в сферу государственной деятельности входит проверка правильности применения контрольно-кассовых машин, наличия и порядка ведения журнала учета мероприятий по контролю.

За общественниками Роспотребнадзор оставляет разъяснительную и просветительскую работу среди предпринимателей и потребителей, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел в суде, информирование населения через СМИ о правах потребителей, проведение независимой экспертизы товаров и услуг на качество и безопасность. Общественным организациям также позволяется фиксировать нарушения и обращаться с этой информацией в соответствующие государственные органы.

Письмо г-жи Гульченко, разосланное в территориальные управления Роспотребнадзора, содержит требование выяснить отношения с местными негосударственными организациями. В нем указывается также, что необходимость в документе возникла «в связи с большим количеством обращений о полномочиях общественных объединений потребителей по защите прав потребителей». Однако кто конкретно обращался в ведомство и какие именно организации были уличены в присвоении себе контрольных функций, разъяснить «Новым Известиям» чиновники Роспотребнадзора категорически отказались.

Свою версию причин появления такого письма «НИ» изложил председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Очень часто общественные организации, особенно региональные, позволяют себе устраивать проверки торговых точек или производств с требованием предъявить документы или позволить осмотреть производство, – рассказал он. – Однако вместо того, чтобы доложить об обнаруженных нарушениях в суд или Роспотребнадзор, они начинают вымогать с проверяемого деньги».

По словам г-на Янина, общественники, конечно, могут выявлять нарушения в торговых и производственных точках, но требовать чего-либо они не имеют права. «Нарушения можно записать на видеокамеру, а потом на основании записи составить жалобу или заявление в суд, – разъяснил эксперт. – Но у общественной организации нет полномочий самолично требовать устранить нарушение». По его словам, самым крупным скандалом на этой почве стала произошедшая пару лет назад ликвидация общества по защите прав потребителей «Столица», которое неоднократно было замечено в рэкете.

В Российском институте потребительских исследований «НИ» также сообщили, что ограничивают свою работу проведением экспертиз. Как утверждают специалисты, экспертиза товаров проводится общественными организациями, как правило, за счет заказчика – потребителя или компании. Если в изделии были выявлены недостатки, деньги возмещает производитель. Могут организовываться также сравнительные экспертизы товаров. Они проводятся на деньги самих общественников. Источники их доходов могут быть разными – выпуск и продажа журналов или платная выдача производителям сертификатов качества.

Между тем некоторые аналитики полагают, что Роспотребнадзору стоит плотнее сотрудничать с общественными организациями – далеко не на всех направлениях само ведомство работает эффективно. «Доминантой в их деятельности всегда был санитарный надзор, – рассказал «НИ» источник, знакомый с работой ведомства, пожелавший остаться неназванным. – В этой сфере им удается поддерживать порядок, пусть даже устраняя нарушения в основном постфактум. А вот что касается скрытого обмана покупателей или отказов принимать назад и обменивать купленный на распродаже товар, то здесь требуется очень большая работа. Также неплохо было бы поработать над оперативностью реакции сотрудников Роспотребнадзора на информацию об обнаруженных нарушениях».

"