Posted 5 июля 2005,, 20:00

Published 5 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Спирт национализируют постепенно / Озвучены итоги полугодовой инфляции / «Мосэнерго» ищет деньги на реконструкцию / 22 российских банка вошли в мировую тысячу / Россияне определили лидеров фейка

5 июля 2005, 20:00
Спирт национализируют постепенно / Озвучены итоги полугодовой инфляции / «Мосэнерго» ищет деньги на реконструкцию / 22 российских банка вошли в мировую тысячу / Россияне определили лидеров фейка

Спирт национализируют постепенно

Глава МЭРТ Герман Греф заявил вчера журналистам, что государство не будет спешить с монополизацией алкоголя. «На сегодня мы не выступаем за монополию – это одно из предложений, которое будет обсуждаться», – сообщил министр, уточнив, что речь может идти о госмонополии не на производство, а на оптовую торговлю спиртом. «Одна из таких моделей сейчас рассматривается, и к осени позицию сформулируем», – сказал он. Напомним, что сегодня Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, регулирующий оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Министр заверил, что «ничего национализироваться не будет». А председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов в комментарии «НИ» сообщил, что «поправки, касающиеся государственной монополии в сфере оборота спирта и спиртосодержащей продукции, рассматриваться не будут». По его словам, такие поправки будут сформулированы, но несколько позже, примерно к осени.

Андрей ГУЛЮТИН



Озвучены итоги полугодовой инфляции

«В июне инфляция – 0,6%», – заявил вчера журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. При этом прогноз МЭРТ по итогам года, по словам министра, не изменился – 10%. Напомним, что в мае этот показатель составил 0,8%, всего же за полугодие инфляция составила 7,9%.



«Мосэнерго» ищет деньги на реконструкцию

Объем инвестиций «Мосэнерго» в 2005 году определен советом директоров компании на уровне 8 млрд. руб., говорится в сообщении пресс-службы компании. «Дополнительные средства «Мосэнерго» намерено изыскать в форме банковских кредитов и инвестиций, предполагаемый объем которых составит порядка 500 млн. долларов», – отмечается в сообщении. Техническое перевооружение и реконструкция будут проходить в рамках тех тарифов, коридор по которым определен постановлениями правительства РФ и решениями Минэкономразвития. «Повышения тарифов и выхода за те рамки, которые исходят из уровня инфляции, не будет», – приведены в пресс-релизе слова генерального директора компании Анатолия Копсова.



22 российских банка вошли в мировую тысячу

В рейтинг тысячи крупнейших банков мира, составленный британским журналом Banker по итогам первого полугодия 2005 года, вошло 22 российских банка. Выше всех поднялся среди них Сбербанк, занявший 138-ю строчку (год назад – 152-е место). Вслед за ним следуют Внешторгбанк – 185-е место (годом ранее – 179-е), и «Газпромбанк» – 307-я позиция (352). Дальнейшие места российских банков в рейтинге распределились следующим образом: «Межпромбанк» (389), Альфа-банк (490), Финансовая группа МДМ (503), Банк Москвы (510), «Внешэкономбанк» (582), «Глобэкс» (721), «Уралсиб» (726), «Номос-банк» (764), «Росбанк» (785), «Промстройбанк» (800), Национальный резервный банк (832), Международный московский банк (850), «Промсвязьбанк» (851), «Русский стандарт» (860), «Петрокоммерц» (886), ИБГ «НИКойл» (897), ИБ «Траст» (968), Автобанк-НИКойл (977), Еврофинанс-Моснарбанк (986).



Россияне определили лидеров фейка

Согласно данным ROMIR Monitoring, почти каждый второй россиянин (48%) считает, что лидером по подделкам у нас в стране является алкоголь. Причем мужчины чаще, чем женщины, говорили о том, что спиртное подделывается. Среди респондентов в возрасте от 25 до 45 лет такой точки зрения придерживается уже более половины опрошенных (53%). О подделке лекарственных препаратов сказали 30% россиян, главным образом пенсионеры и женщины. 23% пожаловались на подделки табачной продукции. Каждый пятый россиянин полагает, что у нас продаются контрафактные чай и кофе. 16% заявили о своей уверенности, что в России подделываются одежда и обувь, 12% – минеральные воды, еще 12% – колбасные изделия и консервы, 11% – косметика и парфюмерия. Менее 10% респондентов сказали, что в их регионе продаются такие контрафактные товары, как аудио- и видеотехника, молочные продукты, прохладительные напитки и соки, бытовая техника, бытовая химия, программное обеспечение.



По материалам РИА «Новости», RBC

"