Рус
Eng

Dow Jones прекратил рассылать российским банкам данные о санкциях

Dow Jones прекратил рассылать российским банкам данные о санкциях
Dow Jones прекратил рассылать российским банкам данные о санкциях
6 июня, 10:12ЭкономикаФото: Интерфакс
Сервис Risk & Compliance от Dow Jones уведомил российские банки, что больше не будет поставлять им данные об участниках санкционных списков.

Как сообщает РБК, без этой информации банки, уже потерявшие после начала военной спецоперации РФ на территории Украины доступ к сервисам Refinitiv и Bloomberg, рискуют попасть под вторичные санкции и получить крупные штрафы.

Уведомление о прекращении действия соглашения с российскими банками Dow Jones разослал по кредитным организациям за неделю. В некоторых банках документ прекратил действие с 31 мая, в других — с 1 июня. Последствия таких ограничений могут оказаться серьезными, поскольку с сервисом сотрудничали все крупные игроки.

«Эти списки не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы. Как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные», — отметил собеседник агентства.

По его данным, по сути, «все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список». В списках указывались данные о введенных санкциях, о возбужденных уголовных делах, а также о включении граждан в реестры террористов и экстремистов, что накладывает ограничения на особенности банковского обслуживания.

Как отмечает Forbes, лишившись критически важной информации, банки рискуют «сами попасть под санкции, в том числе вторичные, если нарушат те или иные ограничения». За это предусмотрены крупные штрафы. Так, один из банков в 2014 году уже получил штраф $8,9 млрд за проведение долларовых платежей в Иран и Судан, когда на это действовал запрет. Именно после этого инцидента все крупнейшие банки начали страховать свои риски: они наладили у себя систему мониторинга, которая своевременно отслеживала факты введения санкций против отдельных фигурантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter