Рус
Eng
Минфин считает, что россияне платят слишком маленькие налоги

Минфин считает, что россияне платят слишком маленькие налоги

6 июня 2018, 19:31Экономика
Минфин рассматривает повышение налогов, как единственный способ собрать недостающие 8 трлн рублей для финансирования майского указа Путина.

Минфин отказывается тратить нефтяные доходы или занимать на рынке деньги. Вместо этих мер, прямо не бьющих по карману россиян, Минфин рассматривает только один вариант сбора денег для выполнения майского указа Путина - повышение налогов.

Напомним, что идею смягчить бюджетное правило и тратить все, что бюджет получает от цен на нефть выше 45 долларов за баррель, предлагал Кудрин.

Сейчас планка отсечения составляет 40,8 доллара за баррель - все, что выше, направляется на скупку валюты, которая откладывается в Фонд национального благосостояния. В этом году на эти цели уйдет 2,9 триллиона рублей. Но даже несмотря на то, что смягчение правила могло бы дать бюджету 550-600 млрд рублей в год вместо 350-400 млрд от повышения НДС, Минфин считает это путь "невозможным" из-за угрозы для стабильности, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев.

"Изменение бюджетного правила не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики", - объяснил он (цитаты по Reuters).

Увеличение займов на рынке на 1 триллион рублей в год, о котором накануне заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Минфин также не рассматривает.

"Существенное увеличение заимствований чревато серьезными негативными последствиями как для стоимости государственных заимствований и устойчивости государственных финансов, так и для доступности кредитных ресурсов для частного сектора", - сказал Колычев.

Таким образом, остается только одно - повысить налоги, что ляжет бременем на рядовых граждан и предпринимателей. А курс доллара так и останется космическим из-за создаваемого Минфином постоянного высокого спроса на него, сообщает Finanz.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter