Рус
Eng

В России зарплату повышают редко, но щедро

В России зарплату повышают редко, но щедро
6 июня 2017, 12:23Экономика
В 2017 году зарплата выросла у 44% российских менеджеров и специалистов, у 48% респондентов зарплата не изменилась, а у оставшихся 8% доход уменьшился.

Таковы результаты исследования рекрутинговой компании Antal Russia, - сообщает Rabota.ru

При этом, как и в 2016 году, международные компании повышали зарплату сотрудникам чаще, чем российские (55% против 30% соответственно), но в среднем на 10%.

Российские компании щедрее: зарплаты росли на 20% и больше, а в 6% случаев рост был сразу более чем на 150%. Та же ситуация и с размером бонусов. Как и в прошлом году, в международных компаниях доля респондентов, получивших бонус, — 67% против 40% в российских.

Но сам размер бонуса в отечественных компаниях выше, чем в международных: 29% и выше.

«Международные компании скромнее в вопросе повышения заработных плат, но при этом стабильнее. Это связано с тем, что у международных компаний лучше налажена система полугодовой и годовой оценки персонала. Существует жесткая система грейдов, за рамки которых сложно выйти, — считает управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. — В российских компаниях процессы оценки персонала и бонусная схема не так жестко регламентированы. Не везде пересмотр зарплат происходит ежегодно, поэтому повышение зарплат чаще происходит в виде исключения или на основе эмоций».

Сотрудники международных компаний чаще указывали в качестве причины повышения вознаграждения пересмотр заработных плат, тогда как их российские коллеги — повышение в должности или смену места работы. Немалую роль играет и размер компании: чем крупнее работодатель, тем чаще сотрудники получают повышение зарплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter