Рус
Eng
Reuters: российские олигархи утаивают миллиарды долларов от налоговиков

Reuters: российские олигархи утаивают миллиарды долларов от налоговиков

6 июня 2017, 21:07ЭкономикаPhoto: Global Look Press
Многие российские миллиардеры скрывают от отечественных налоговиков активы на миллиарды долларов. Также олигархи перестали быть налоговыми резидентами в РФ.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники в бизнес-кругах.

Как пишет издание, некоторые миллиардеры пытались таким образом избежать последствий принятого в 2014 году закона о деофшоризации, обязывающего российских налогоплательщиков раскрыть свои контролируемые иностранные компании (КИК) и начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

Два участника списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes, оставшиеся анонимными, сообщили агентству, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но тоже знают о смене резидентства многих своих коллег.

Официальных данных о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Однако сообщается, что 40% бенефициаров КИК решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

По данным агентства, около трети из пятисот наиболее состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года. Такие сведения получены из бесед с более чем 10 людьми, знакомыми с этой практикой. Так как раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах, то россияне начали искать способы обойти закон. Отказ от налогового резидентства является полностью законным способом осуществить подобное.

"Вы можете ругать их, называть их непатриотичными, но факт остается фактом: бюджет проиграл", - рассказал совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Также он заявил, что остается налоговым резидентом в РФ, но знает, что многие его сверстники перестали быть резидентами после принятия закона в 2014 году.

Еще одной причиной отказа Reuters называет недоверие резидентов к органами и опасение, что раскрытие их офшорных компаний приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.

Ранее было известно об одном миллиардере, который отказался от налогового резидентства в РФ. Это Алишер Усманов, третий в рейтинге богатейших россиян, пятый в списке самых богатых людей Великобритании, входящий в десятку самых состоятельных жителей Швейцарии. Он прожил в 2015 году в России менее положенных по закону 183 дней, в соответствии с Налоговым кодексом РФ лишился статуса налогового резидента РФ, но обещал снова им стать, когда перестанет занимать должность президента Международной федерации фехтования.

Отметим, что данный факт был подтвержден пресс-службой Усманова и лично бизнесменом. Однако на недавнем суде с оппозиционером Алексеем Навальным адвокаты Усманова предоставили справку налоговой о том, что он налоговый резидент России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter