Рус
Eng
Не десять тысяч рублей в год избавят Россию от малоимущих

Не десять тысяч рублей в год избавят Россию от малоимущих

6 июня 2017, 18:56Экономика
Сегодня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что малоимущие россияне могут получить в рамках программы продовольственной помощи около 10 тысяч рублей в год на человека, причем эти выплаты будут ежемесячно производиться государством.

Примечательно, что о программе продовольственной помощи в первый раз было сказано в 2015 году и изначально она оценивалась в 240 млрд рублей. Сейчас ее цена выросла и составляет по оценке Минпромторга 300 млрд рублей, но в лучшем случае все это смогут запустить не раньше 2018 года, поскольку сегодня в федеральном бюджете просто нет свободных средств.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что такая помощь является целесообразной в условиях ситуации, когда в России в последние годы снизились реальные доходы населения. «Кроме того, подобный вид помощи активно применяется и в зарубежных странах, но, в то же время, эти 10 тысяч рублей в год вряд ли смогут кардинально изменить положение дел в этом вопросе, поэтому в идеале такая помощь должна быть более ощутимой.

Другое дело: существует вопрос, а какой объем финансовой помощи может в настоящее время вообще позволить себе российское государство.

Сегодня в России существуют очень жесткие бюджетные ограничения, из-за чего эта программа правительства до сих пор так и не была реализована, поэтому раз было принято решение о десяти тысячах рублей, то это та сумма, которую мы можем себе позволить. Ведь нельзя говорить о цифрах, которые превышают возможности нашего бюджета», - резюмирует Гришина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter