Рус
Eng
В бюджете страны нашлись «лишние» деньги

В бюджете страны нашлись «лишние» деньги
Новость

6 июня 2014, 00:00
В бюджете страны нашлись «лишние» деньги

Счетная палата проанализировала доходы госбюджета за период с января по апрель 2014 года и пришла к выводу, что в общероссийской «кубышке» образовался профицит в размере 79,7 млрд. рублей, или 0,4% от ВВП за этот период. За первые четыре месяца 2014 года доходы бюджета составили 4,75 трлн. рублей – 35% от годового показателя, из которых 2,5 трлн. рублей пришлось на нефтегазовые доходы. Именно с ростом этого вида доходов и связан профицит бюджета – по сравнению с показателем за тот же период 2013 года нефтегазовые доходы увеличились на 20,6%. При этом расходы бюджета также возросли в сравнении с прошлым годом – на 1,9% до 4,67 трлн. рублей.

Ранее, основываясь на высоком прогнозе цены на нефть (107 долларов за баррель) и укреплении курса доллара относительно рубля, Минфин разработал законопроект поправок в федеральный бюджет, которые предусматривают профицит госбюджета в этом году на уровне 749 млрд. рублей. Он мог бы быть и выше, поскольку в общей сложности дополнительные поступления по нефтегазовым доходам составят 1 трлн. 39,8 млрд. рублей (1,7% к ВВП). Но свою роль сыграло снижение в этом году прочих доходов (не относящихся к нефтегазовой отрасли) на 291,6 млрд. рублей (0,2% к ВВП).

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков отмечает консервативный подход финансового ведомства к разработке бюджета – в него закладывается цена на нефть гораздо ниже текущей (на момент подписания закона о бюджете) и прогнозируемой. В текущей редакции бюджета это 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов – в 2015 – 2016 годах.

Впрочем, для российского бюджета в текущем году остается ряд рисков. Во-первых, это возможное снижение цен на углеводороды, предсказать которое, однако, практически невозможно, отмечает эксперт. Но такого краха, как в 2008 году, ожидать не стоит. Во-вторых, это декларируемое стремление ЕС отказаться от российских энергоресурсов. Но быстро сделать это невозможно. «Если не будет непредвиденных кризисов, например, катастрофы на Украине, то бюджет действительно может быть закрыт с небольшим профицитом в этом году», – сказал «НИ» г-н Жаворонков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter