Рус
Eng

ЦБ создаст банк данных по страховому рынку

ЦБ создаст банк данных по страховому рынку

6 июня 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
ЦБ создаст банк данных по страховому рынку

Для расчета тарифов ОСАГО Банк России перестанет использовать информацию, предоставляемую страховыми компаниями. По словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, в настоящее время в обществе существует недоверие в отношении данных Российского союза автостраховщиков (РСА), при этом именно они используются для расчета страховых тарифов, так как иной статистики просто не существует.

Кроме того, все больше автовладельцев недовольны работой страховых компаний. С начала 2014 года Федеральная антимонопольная служба получила жалобы на автостраховщиков из 66 регионов РФ из-за ситуации с ОСАГО. Люди жаловались, что страховые компании пытались продать дополнительные страховые пакеты к ОСАГО стоимостью от 400 до 8 тыс. рублей. В случае отказа от покупки автовладельцам вообще не выдавали полис ОСАГО, без которого нельзя управлять автомобилем.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, количество регионов, в которых есть жалобы на деятельность автостраховщиков, в два раза превысило количество регионов, объявленных компаниями убыточными для себя. Соответственно, тактика навязывания допуслуг при продаже ОСАГО связана не с убыточностью, а с получением дополнительной премии страховщиками.

Как рассказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, страховщики делают статистику под себя, и цифры, которые им не выгодны, они не показывают. «Сейчас существуют противоречия между статданными ГИБДД и РСА. Видимо, в Центробанке будут руководствоваться для создания своей базы данных именно информацией ГИБДД. Беда в том, что оба этих сообщества являются заинтересованными структурами, способными изменять статистику в свою пользу», – считает собеседник «НИ». Что касается эффективных способов воздействия на «хулиганов» страхового рынка, то здесь г-н Похмелкин предлагает ввести административную ответственность с жесткими санкциями в отношении страховых компаний и их должностных лиц, потому что в настоящее время это единственные представители бизнеса, которые не несут ответственности за нарушение прав своих контрагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter