Рус
Eng
Капиталы ищут пристанища

Капиталы ищут пристанища
Новость

6 июня 2013, 00:00
В апреле объем денег, размещенный на депозитных счетах в российских банках, неожиданно увеличился на 3%, что считается довольно высоким показателем. Экономисты связывают это с выплатой бонусов топ-менеджерам и прочим высокооплачиваемым сотрудникам, которые на этот раз не увели тотчас же полученные суммы в офшоры, а реш

В банковской сфере сложившуюся ситуацию описывают так: ликвидность российских кредитных организаций в связи с притоком денег улучшилась. Как поясняют эксперты Центра развития Высшей школы экономики, заметившие это явление, апрель является достаточно необычным месяцем для банковской системы: именно в этот период на счета физических лиц поступают «свежие деньги». Экономист Дмитрий Мирошниченко заметил «НИ», что это связано с выплатой бонусов, которую в апреле проводят сами банки и частные компании. В результате остатки на счетах физических лиц растут. Однако в этом апреле прирост депозитов физических лиц оказался значительным и составил 3%. Для сравнения: за шесть предшествующих апрелю месяцев приток составил 2,1%. Причем лидерами по росту средств на счетах физических лиц стали госбанки – у них средства на счетах пополнились на 3,3%, в коммерческих банках – на 2,7%.

Экономисты отмечают, что в 2013 году вряд ли можно было ожидать серьезного увеличения сумм бонусов – все же прошлый год был не слишком удачным для российской экономики. Поэтому аналитики Центра развития уверены, что повышением ликвидности банки обязаны внешнему фактору, а именно – кипрскому офшору. Иными словами, рост средств на депозитах связан не только с тем, что бонусы оказались достаточно высокими, но и с тем, что теперь они выплачивались в юрисдикции России, так как ранее было принято перечислять их через офшор. Перенаправить же довольной крупный финансовый поток в другую офшорную зону оказалось сложнее, чем сделать все необходимые расчеты на родине. Поэтому было принято решение заплатить средства сейчас, причем сделать это именно в России. Также немаловажным фактором оказался закон, запрещающий чиновникам иметь заграничные счета. По мнению Дмитрия Мирошниченко, ряд чиновников решили просто перевести свои средства в Россию, чтобы избежать возможных проблем.

Вместе с тем эксперты полагают, что облегчение будет недолгим, так как наблюдаемый приток средств носит локальный характер и в любой момент возможен их отток. Уже в июне условия работы для банков могут стать более жесткими. Тем более что, как заявил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, причин для прекращения оттока капитала из России в настоящее время не наблюдается. «К сожалению, отток капитала чистый остается очень мощным. Какой-либо тенденции к его снижению нет», – констатировал он. Напомним, что чистый отток капитала из России за первый квартал 2013 года оценивается в 25,8 млрд. долларов против 33,6 млрд. долларов за первый квартал 2012 года. Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне 10 млрд. долларов. При этом, по оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала составит 33 млрд. долларов.

КСТАТИ

Согласно данным Центробанка, перечисления с Кипра в первом квартале 2013 года в сравнении со среднеквартальными значениями последних лет выросли в 6 раз, из Швейцарии – в 2 раза. Причем если с Кипром все более или менее ясно, уход российских денег из Швейцарии пока трудно объясним. Не исключено, впрочем, что это стало реакцией на намерение властей страны принять закон о раскрытии банковской тайны. Швейцарский парламент уже выразил озабоченность тем, что данный закон может нанести значительный урон банковской системе страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter