Posted 5 июня 2006,, 20:00

Published 5 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер

5 июня 2006, 20:00
Отношения между Евросоюзом и Россией в стратегическом для обеих сторон секторе – энергетическом стали едва ли главной экономической темой этих дней. Складываются они не то чтобы совсем из рук вон плохо, но и далеко не безоблачно. Что ожидает ЕС и РФ дальше: торг, взаимное давление и энергоконфликт или энергосоюз для об

– Скоро истекает своеобразный «мораторий на боевые действия» в газовой войне между Россией и Украиной. Возможна ли новая вспышка конфликта?

– Вспышки газового конфликта между Россией и Украиной – это вспышки шизофрении у политиков наших стран. С чисто экономической точки зрения я не вижу никаких препятствий для достижения согласия. Но с учетом того, что это вопрос политики, предсказать развитие событий трудно. Что касается возможности передачи России украинской газотранспортной системы, то такой сценарий исключать нельзя, однако пока Украина не подавала никаких знаков, свидетельствующих о ее готовности на такие уступки.

– Как можно оценить высказывания ряда политиков о ликвидации энергозависимости Европы от России? Не существует ли опасности отказа европейцев от наших ресурсов?

– Во-первых, никакой энергозависимости Европы от нас нет. А во-вторых, европейцы прекрасно помнят, что Россия всегда была надежным поставщиком даже во времена СССР, когда мы были врагами. Ни Советский Союз, ни РФ никогда не использовали ресурсы для политического давления. Поэтому у наших западных соседей нет причин отказываться от взаимовыгодных отношений.

– Как на наших отношениях с Европой может сказаться поворот нефтяных и газовых потоков на восток, в тот же Китай, о чем у нас сейчас немало разговоров?

– Диверсификация поставок нам объективно выгодна, и она уже является реальностью, причем не только в восточном направлении. Мы будем работать и с Китаем, и с другими странами АТР через тихоокеанский нефтепровод, а «Голубой поток» снабжает нашим газом страны Юга. Проблема, однако, заключается в том, что альтернативные направления требуют времени и солидных капиталовложений в инфраструктуру. С Европой же у нас все отлажено.

– Время от времени некоторые наши экономисты вспоминают, что нефтяные и газовые ресурсы России небезграничны. Грозит ли нам потеря позиций на энергетическом рынке?

– Действительно, эта проблема серьезна. Гораздо чаще у нас принято говорить о том, что будет, если цены на нефть упадут. Оно и понятно – генералы всегда готовятся к предыдущей войне. Между тем я не вижу причин, почему эти цены в обозримом будущем могут упасть. А вот истощение известных месторождений – вопрос более серьезный. Дешевая нефть закончится, добывать ее придется из «дорогих» источников, в Восточной Сибири, на шельфах морей. Есть прогнозы, что к 2030 году себестоимость нефтедобычи в России составит от 40 до 60 долларов за баррель. В этой ситуации диалог с Европой необходим. Дело не в деньгах – они у России есть, и не в технологиях – их можно купить, а в бесценном опыте разработки «дорогой» нефти, который у европейцев наличествует. И это еще один убедительный повод для того, чтобы перевести наши энергетические отношения с ЕС из «зоны конфликта» в «зону союза».

"