Posted 5 июня 2005,, 20:00

Published 5 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Почкование продолжается

5 июня 2005, 20:00
Главным ответственным за крупнейшую энергетическую аварию в минувшую субботу назначили главу «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, который сразу же после высочайшей критики подал заявление о своей отставке (подробнее – на стр. 2). Однако проблему надежности снабжения электричеством это не решит. Под вопросом оказались и вся

Член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман заявил журналистам, что энергохолдинг предпримет все меры для повышения надежности российской энергосистемы. «Смена конкретных менеджеров – лишь малая часть действий, которые будут предприняты и РАО «ЕЭС России», и дочерними компаниями. В результате этих действий надежность энергосистемы РФ будет повышена», – заверил г-н Гозман.

Между тем специалисты-энергетики высказывают мнения, что для предотвращения дальнейших аварий потребуются организационные решения, которые не укладываются в рамки проводимой реформы «по Чубайсу». Противники главного энергетика вспоминают, в частности, как они предупреждали, что дробление единой системы неизбежно обернется потерей управления энергоснабжением.

Напомним, что 1 апреля РАО «ЕЭС России» объявило о государственной регистрации 13 компаний, выделившихся из «Мосэнерго». Из бывшей единой столичной энергосистемы «отпочковались» сбытовая компания, а также сетевые, ремонтные и генерирующие подразделения, ставшие самостоятельными юридическими лицами. Вместо одного появились 13 начальников, которые стали считать деньги друг у друга в карманах и прикидывать, кто из них больше выиграл от развода. Менее чем через два месяца, «в результате непрофессиональных действий персонала» произошла авария.

Примечательно, что процессы «почкования» полным ходом идут и на других региональных уровнях. Как пояснили «Новым Известиям» в департаменте РАО «ЕЭС России» по взаимодействию со СМИ, сейчас из 72 региональных АО-энерго в 35 процесс разделения по видам деятельности практически завершен. Правда, остается неясным, повысится ли при этом надежность энергоснабжения.

Тем временем власти Москвы приняли решение о создании альтернативных источников энергии, которые помогут компенсировать дефицит. По словам первого заместителя мэра в правительстве города Петра Аксенова, ежегодный спрос на электроэнергию в московском регионе растет на 5%, но ее адекватное предложение энергетики не обеспечивают. Чиновник сообщил также, что столица планирует получать дополнительную энергию с парогенераторов ТЭЦ, заводов по сжиганию мусора, с малых ГЭС, которые будут оборудованы в системе Мосводоканала. Уже в июне городское правительство рассмотрит среднесрочную программу разработки и ввода в строй новых источников энергии.

Чистая прибыль РАО «ЕЭС России» в 2004 году составила около 55 млрд. руб, а «Мосэнерго» – 4,5 млрд. руб. При этом на обновление сетевого хозяйства денег, как теперь известно, не нашлось. Петр Аксенов считает, что для развития энергетической системы и обновления оборудования «Мосэнерго» необходимо шире привлекать кредитные ресурсы. «Потребление электроэнергии у нас постоянно растет, «Мосэнерго» надо развиваться, брать кредиты, но этого не происходит», – говорит г-н Аксенов.

Правительственная программа реформы электроэнергетики предусматривает, что монополия РАО «ЕЭС России» должна быть ликвидирована. Если сегодня государство владеет 52% акций энергохолдинга, то вскоре государственное участие ограничится только магистральными энергосетями и крупными гидроэлектростанциями. Практически все генерирующие мощности перейдут в частные руки. Тогда-то, по замыслу идеологов реформы, в энергетику и хлынут частные инвестиции. Однако, кто и как будет осуществлять координацию важнейшей стратегической отрасли при таком количестве собственников, никому пока не известно.




Президент Путин раскритиковал главного энергетика страны
Москва и область подсчитывают убытки

"