Рус
Eng
Замерло – да не все: власти зафиксировали снижение деловой активности только на треть

Замерло – да не все: власти зафиксировали снижение деловой активности только на треть

6 мая , 17:24ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Активность бизнеса на самоизоляции снизилась всего на треть по сравнению с докоронавирусным уровнем, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Власти ежедневно рассчитывают экономическую активность бизнеса по шести показателям: по объему потребления электроэнергии, по объему перевозок на федеральных трассах и железнодорожном транспорте, по обороту предприятий торговли и услуг, использующих онлайн-кассы, экспортно-импортным операциям на таможне. «Опережающие индикаторы фиксируют падение экономической активности в России на конец апреля на 33%», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Решетникова.

По его словам, на предприятиях, которые не работают из-за самоизоляции, в регионах занято только 28% работников. Решетников отметил, что практически весь бизнес адаптировался к новым условиям и продолжил работать удаленно. При этом в стране продолжают фиксировать рост безработицы. За последние два месяца работы лишились порядка 200 тысяч человек. При самом пессимистичном прогнозе власти считают, что без работы может остаться каждый десятый россиянин.

Президент РФ Владимир Путин поручил министерству внимательнее следить за реализацией мер поддержки бизнеса на самоизоляции.

Ранее министр говорил о том, что ежедневные потери бизнеса из-за коронавируса достигают 100 миллиардов рублей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предрек российской экономике откат в ее развитии до середины 90-х, если самоизоляция продлиться еще два месяца и государство не поддержит бизнес. Если же ограничительные меры продлятся еще полгода, то падение ВВП достигнет до 20%. По мнению Титова, важно не просто выделить деньги предпринимателям, а довести эту поддержку до конкретного получателя. Ранее отмечалось, что бизнес не смог воспользоваться мерами поддержки от государства по формальным причинам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter