Рус
Eng

Санкциям вопреки: Федеральное казначейство представило новые правила госзакупок

Санкциям вопреки: Федеральное казначейство представило новые правила госзакупок
Санкциям вопреки: Федеральное казначейство представило новые правила госзакупок
6 апреля, 20:51ЭкономикаФото: forum-goszakaz.ru
Сегодня на форуме “Госзаказ - 2022” Федеральное казначейство представило новые правила госзакупок и выбора поставщиков в условиях санкций. Бумажные документы больше котироваться не будут, вводится Антирейтинг поставщиков и жесткий контроль за расходом бюджетных денег.

Майя Пакулова

Фото:bftcom.com

Бумажные носители не нужны. Сейчас акты, счета-фактуры и другие документы будут цифровыми. Никаких отсканированных бумаг в документах закупок больше не будет. Т.е. подписать акт задним числом или сделать липовые счета будет невозможно. Именно эта отчетная зона долгое время была в тени, и цифровая форма позволит вывести отчетность из тени.

На платформе ГИС ЕИС будут осуществляться все бюджетные платежи в автоматическом режиме. Это существенно уменьшит время оплаты госзаказа, убережет от санкционных рисков и даст рычаги для контроля бюджетных денег.

Риск-мониторинг - новый контролирующий сервис будет составлять антирейтинг поставщиков. Антирейтинг будет учитывать жалобы, срывы сроков, отказы от поставок и другие нарушения. Система уже запущена с 1 апреля, и доступна всем контролирующим органам - ФАС, прокуратура, силовым ведомствам.

Система госзакупок подвергается постоянным кибератакам, но выдерживает. Класс защищенности системы высший - К1. В случае опасности вся система может быть переключена в режим “Георезерв” в течение 2 часов. Возможен вариант, что система госзаказа будет полностью переведена на закрытый режим, с доступом только в зоне “ru”.

В связи с санкциями возникли новые проблемы и опасности, с которыми еще предстоит разбираться.

Доля российских товаров в закупках по 223-ФЗ (закупают госкомпании, монополии, ресурсники) - 83%, а по 44-ФЗ (закупают муниципалитеты, фонды, МУПы) составляет всего 61%. Самые незамещенные отечественными товарами отрасли - медицина и электроника.

Объявлена охота на поставщиков, выдающих зарубежные товары и услуги за российские. Будет разрабатываться система подтверждения происхождения ТПП, которые заявлены поставщиком.

Если раньше товары зарубежных поставщиков были на порядок выше по характеристикам, то с уходом конкурентов российские производители могут не упираться за качество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter