Рус
Eng

Дорого и опасно: чем грозит россиянам оформление карты Visa в киргизском банке

Дорого и опасно: чем грозит россиянам оформление карты Visa в киргизском банке
Дорого и опасно: чем грозит россиянам оформление карты Visa в киргизском банке
6 апреля, 14:23ЭкономикаФото: Соцсети
Юристы предупреждают, что счет, на который заводится эта карта, может быть заблокирован в рамках санкций

Новость, которая сперва покажется весьма оптимистичной, опубликовал «Коммерсантъ». Обойти блокировку платежной системы Visa гражданам России поможет «Коммерческий банк Кыргызстан», который оформит карту Visa Gold прямо в России, без необходимости лететь в эту страну. Эта карта работает за границей, а также по ней можно делать покупки в иностранных интернет-сервисах. От желающего получить такую услугу требуется только российский паспорт, тогда как в самом представительстве банка помогут оформить нотариальную доверенность на какого-либо гражданина Киргизии. Через пять дней карточку доставят из этой страны в Россию, а до тех пор можно будет пользоваться виртуальной картой, рассчитываясь в киргизских сомах, долларах, евро и, разумеется, в рублях.

Однако, предупреждает газета, это дорогое удовольствие. 5500 рублей нужно будет заплатить за выпуск карты, а потом еще и 12 тысяч – за годовое обслуживание. Деньги же на нее придется переводить по старинке — через «Тинькофф», «Сбер» или Qiwi. Кроме того, по словам юристов, существует реальный риск того, что карту заблокируют: пусть санкции формально не препятствуют оформлению карт платежных систем Visa и Mastercard гражданам России, но в этом случае могут быть применены вторичные санкции…

Между тем, по сообщению РБК, Федеральная налоговая служба с помощью полиции будет выявлять факты теневой торговли валютой, точно так же, как это было в советские времена. ФНС беспокоит продажа валюты с рук в социальных сетях, каналах и на сервисах, публикующих объявления. Там считают, что «в нынешних условиях эти несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter