Рус
Eng

Российская альтернатива SWIFT оказалась не интересна китайским банкам

Российская альтернатива SWIFT оказалась не интересна китайским банкам
Российская альтернатива SWIFT оказалась не интересна китайским банкам
6 апреля, 18:53Экономика
Западные страны уже не раз грозились отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT. Однако у России уже пять лет как есть альтернатива этой платежной системе. Правда пока она не заинтересовала китайские банки, для расчета с которыми и создавалась в первую очередь.

Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) начали создавать еще в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ и введения санкций со стороны западных стран. Она была нужна РФ для бесперебойных платежей по внешнеэкономическим контрактам на случай, если страны Запада отключат Россию от SWIFT.

Сделать это западные страны угрожали уже неоднократно. Последний раз - в декабре прошлого года. Сторонники американского президента Джо Байдена после хакерских атак на американское правительство, в котором обвинили российские спецслужбы, предложили действовать решительно, чтобы остановить кибершпионаж со стороны РФ.

Созданная в РФ альтернатива SWIFT работает с 2016 года. Еще через два года российский президент Владимир Путин подписал закон, которым разрешил присоединяться к этой системе иностранным участникам. В августе 2019-го Россия и Китай договорились о присоединении китайских банков к СПФС. Однако с того времени прошло уже два года, а к системе подключился только один китайский банк - АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО), пишет finanz.ru.

Среди других зарубежных банков к системе присоединились АО "Ишбанк" (Турция), АО "Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)" (дочка японского MUFG), "Креди Агриколь КИБ" (Франция), АО "СЭБ БАНК" (Швеция) и АО "ТОЙОТА БАНК" (Япония).

Дедолларизация российско-китайской торговли, о которой говорит российское правительство, начиная с 2014 года, также остается только на уровне меморандумов о взаимопонимании. "Во всяком случае, на Мосбирже не наблюдается существенного притока юаней на валютный рынок", - отмечает издание. Объем торгов парой юань-рубль по итогам 2020-го достиг всего 258,2 миллиарда рублей, или порядка 3,3 миллиарда долларов, при том, что товарооборот со страной в прошлом году достиг 107,7 миллиарда долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter