Рус
Eng
Всемирный банк оценил перспективы восстановления российской экономики

Всемирный банк оценил перспективы восстановления российской экономики

6 апреля 2016, 14:48
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Всемирный банк оценил перспективы восстановления российской экономики

Отмена санкций в отношении России в 2017 году повысит темпы роста ВВП по сравнению с прогнозируемыми, но не придаст экономике дальнейшего импульса, говорится в посвященном экономике России докладе Всемирного банка (ВБ) «Долгий путь к восстановлению экономики». В этом случае возможен рост ВВП на 2% против 1,1% в базовом сценарии.
 
Ослабление геополитических рисков, расширение доступа к источникам финансирования обеспечит снижение стоимости капитала и приток инвестиций, отмечают экономисты банка. Темпы роста валового накопления капитала увеличатся до 10,4% в 2017 году (против 6,4% в базовом сценарии), а потребление вырастет на 0,7% (против 0,1%).
 
«Однако с учетом структурных факторов, ограничивающих среднесрочный потенциал российской экономики, это не сможет придать импульс росту экономики в 2018 году», — подчеркивается в докладе.

Чистый отток капитала из России замедлился, но о росте инвестиций можно будет говорить не раньше 2017 года, считают аналитики ВБ. Это обусловлено медленным восстановлением спроса на российский экспорт в сочетании с устойчиво низкими ценами на сырье, продолжающимся снижением реальных доходов населения и санкционным режимом, ограничивающим доступ к иностранному капиталу и прямым иностранным инвестициям.
 
 При этом, в текущем году уровень бедности в России может возрасти до 14,2% и составить 20,3 млн. человек, говорится в докладе ВБ. «Наш базовый сценарий предполагает рост бедного населения еще на 1 млн человек. Это сведет на нет те результаты, которые были достигнуты в последние 10 лет», — пояснила главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.
 
Ожидаемый рост бедности станет самым значительным с периода кризиса 1998–1999 годов и гораздо большим в сравнении с кризисом 2008 года. Сложный процесс бюджетной консолидации вряд ли позволит поддерживать рост доходов с помощью трансфертов или пенсий, что еще больше снизит и без того слабые перспективы роста доходов российского населения, резюмируют эксперты ВБ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter