Рус
Eng
Китайские компании понесли огромные потери из-за ослабления юаня

Китайские компании понесли огромные потери из-за ослабления юаня
Новость

6 апреля 2016, 12:56
Китайские компании понесли огромные потери из-за ослабления юаня


Существенное снижение курса юаня с момента девальвации нацвалюты Народным банком КНР в августе прошлого года крайне негативно отразилось на финансовых показателях китайских компаний за 2015 год. Совокупные потери 980 компаний, акции которых обращаются на бирже, достигли 48,7 млрд юаней (7,5 млрд долларов) и превысили уровень 2014 года почти в 13 раз, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на данные агентства Bloomberg.

Стоимость юаня относительно доллара США в прошлом году упала на 4,5%, снижение стало самым существенным с 1994 года. Это резко увеличило стоимость заимствования в долларах для компаний КНР. В январе текущего года снижение курса юаня продолжилось, спровоцировав резкий спад на мировых фондовых рынках и сокращение объема выпуска долларовых бондов китайскими компаниями в первом квартале на 31%.
Китайские авиакомпании в прошедшем году потеряли в общей сложности 17,9 млрд юаней, компании сферы недвижимости - 11,9 млрд юаней. Среди других секторов, существенно пострадавших от ослабления юаня, - энергетический и горнодобывающий.
 
Озабоченность аналитиков и участников рынка вызывает также отрицательная динамика китайского экспорта, который в феврале рухнул на 25% в годовом выражении. Не приносят особых результатов и попытки Пекина стимулировать внутренний спрос – потребительский рынок страны в 2,5 раза меньше, чем в США, из-за низкой покупательной способности населения.

«Основная задача Китая на ближайшие годы заключается в том, чтобы нащупать новую модель роста за счет внутреннего спроса, – сказал «НИ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов. – Такой «экспортной халявы», как было в прошедшее десятилетие, уже не будет. Китай столкнется с проблемой «токсичных» активов, которая, как показывает опыт Японии и Южной Кореи, может обернуться длительной стагнацией».

В то же время директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «НИ», что национальная экономика КНР остается мощной, и поэтому он не верит в масштабную, на 30-40%, девальвацию юаня.  


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter