Рус
Eng
Торможение ценников

Торможение ценников

6 апреля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минэкономразвития отчиталось о замедлении годовой инфляции в марте, что совпало с ожиданиями ведомства. «7,4% – изменение год к году», – сказал во вторник журналистам глава министерства Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос относительно показателя инфляции по итогам квартала. Напомним, что по итогам 2015 года инфляция пре

По данным Росстата, инфляция в РФ с 22 по 28 марта 2016 года составила 0,1%, с начала месяца рост цен к 28 марта составил 0,5%, с начала года – 2,1%. В годовом выражении инфляция опустилась к 28 марта примерно до 7,5% с 8,1% на конец февраля.

Частично снижение инфляции объясняется прошлогодним разгоном цен. «В первую очередь снижение инфляции обусловлено эффектом высокой базы. Напомню, что в прошлом году инфляция в марте составила 16,9%», – сказала «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По мнению эксперта, свою лепту в снижение показателя инфляции внесло некоторое укрепление рубля, который за первый квартал текущего года вырос к доллару на 8,4%.

«Помимо этого ослаблению ценового давления отчасти способствует и снижение потребительской активности на фоне падения реальных доходов населения», – указала г-жа Рогова. Она напомнила, что показатель реальных располагаемых денежных доходов населения в феврале в годовом выражении упал на 6,9%. Розничные продажи за тот же период упали на 5,9% в годовом исчислении.

Однако в ближайшей перспективе цены могут вновь устремиться в рост. По оценке Ирины Роговой, влияние на инфляцию будет оказывать повышение акцизов на бензин, которое произошло 1 апреля. «Дело в том, что цены топлива непосредственно входят в индекс потребительских цен (ИПЦ). Вес бензина в ИПЦ в 2016 году – 3,17%, так что при удорожании бензина на 6,5–7% цены могут вырасти на 0,2 процентного пункта», – уточнила собеседница «НИ».

По словам экспертов, опрошенных «НИ», на цены может повлиять и возможное возобновление девальвации рубля. Тут все будет зависеть от того, на каких уровнях стабилизируется среднегодовая цена не нефть. Если она составит около 40 долларов за баррель, то рубль, скорее всего, будет удерживаться в районе 66–67 за доллар. Тогда инфляция составит 7–8%. Если же нефть стабилизируется около 25–30 долларов за баррель, то и рубль скатится в район 80–90 за доллар. Тогда инфляция по итогам может составить 11–12%.

Впрочем, ряд экспертов видят в торможении темпов инфляции один из признаков замедления общего спада в российской экономике. «Относительно стабильные цены на нефть в последние полтора месяца, укрепившийся рубль, положительные сдвиги в промпроизводстве – все это свидетельствует об улучшении ситуации в экономике страны. Статистические показатели, в том числе и по инфляции, фиксируют эти улучшения. Хотя пока еще очень рано говорить о стабилизации и возврате к экономическому росту», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер компании «2К».

Как добавила аналитик, угрозу инфляции несет повышение акцизов на топливо с начала апреля. Вместе с тем зависимость инфляции от курса рубля несколько снизилась по сравнению с началом 2014 года. «К концу года можно ожидать твердой стабилизации на нефтяных рынках. Это должно придать импульс российской экономике, следовательно, и темпы инфляции в России должны замедлиться еще больше», – отметила г-жа Касьянова.

«Снижение инфляции до 7,4% связано как с проведением довольно жесткой кредитно-денежной политики Центробанка, так и с ростом в начале года нефтяных котировок. К тому же сейчас наблюдается падение доходов у населения вкупе с ростом безработицы, и россияне с осторожностью стали относиться к тратам. Поэтому продавцы стараются не повышать цены, чтобы не отпугнуть клиентов», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter