Posted 5 апреля 2015,, 21:00

Published 5 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

Свет в конце квартала

Свет в конце квартала

5 апреля 2015, 21:00
Подведены экономические итоги первого квартала 2015 года, и по ним уже можно судить об основных тенденциях развертывания кризиса в России. Их обсуждению было посвящено заседание «Меркурий-клуба», прошедшее в Центре международной торговли и собравшее весьма влиятельных политиков, общественных деятелей, бизнесменов с сам

Текущий экономический кризис исключительно рукотворный, и его «не следует объяснять какими-то глобальными причинами: одной только низкой ценой на нефть или санкциями», сразу же высказал мнение президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков. Советник президента РФ и академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул, что цена нефти в районе 60 долларов за баррель – не такая уж и низкая, и текущие возможности экономики позволяют даже при такой стоимости «бочки» добиться и 5% роста ВВП. «Мы же имеем сейчас минус 0,5%, так как производственные мощности загружены только на 60%, а скрытая безработица в промышленности выросла на 20%», – отметил Глазьев.

Евгений Примаков считает одной из главных проблем современной России высокую зависимость нашей экономики от мировых рынков экспорта сырья. На экспорт поставляется порядка 40% сырой нефти, а в виде нефтепродуктов – не менее 70%. Несмотря на все дискуссии на протяжении многих лет о необходимости слезать с «нефтегазовой иглы», только в 2014 году доля этих самых нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила порядка 51%.

Такой перекос, в свою очередь, приводит и к неравномерному развитию регионов страны, и к высокой скрытой безработице на местах, и к ускоренному бегству капитала из страны. Последний фактор также наглядно демонстрирует почти полное отсутствие в экономике страны привлекательных для инвесторов проектов. Напомним, что в 2014 году из страны утекло 155 млрд. долларов, что на данный момент является абсолютным рекордом, превысившим даже показатель кризисного 2008 года, когда российская экономика потеряла 131 млрд. долларов.

В ходе обсуждения прозвучали и другие любопытные цифры. В рамках антикризисного плана правительства в этом году банкам было выделено на докапитализацию 1 трлн. рублей, и это не считая тех 500 млрд. рублей, что были перечислены на те же цели в 2014-м из федерального бюджета. В то же время реальный сельскохозяйственный сектор, с которого и должно начаться широко декларируемое импортозамещение, получил только 50 млрд. рублей. Зампред комитета по бюджету Государственной думы Оксана Дмитриева подчеркнула крайнюю неэффективность такой помощи, так как в реальную экономику эти триллионы рублей в итоге поступают в виде очень скудных кредитов под баснословный процент.

Заместитель председателя Внеш­экономбанка и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что уже сейчас не обойтись без смягчения денежной политики. В первую очередь – для притока дешевых кредитов в реальный сектор экономики по доступным ставкам. Его в этом вопросе поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Кроме того, он призвал бизнес-сообщество не упустить фактор низкого курса рубля и наладить выпуск отечественной продукции, которая в силу более низкой цены по сравнению с западными аналогами могла бы конкурировать не только на внутреннем, но и внешнем рынках.

Пока же, как отметил академик Примаков, большинство социально значимых товаров закупается за рубежом. Например, в продовольственной сфере доля зарубежных закупок превышает 40%, доля импортного оборудования и технологий в металлургии составляет 75%, а сельское хозяйство на 100% зависит от импорта семян.

В результате совокупного действия перечисленных негативных факторов российская экономика, по мнению экспертов, и пришла к столь глубокому кризису, который рискует затянуться надолго – минимум на 2–3 года. Свои рецепты выхода из этого кризиса собравшиеся также продекларировали. В частности, как никогда актуально снижение неэффективных государственных расходов и улучшение инвестиционного климата для бизнеса. Необходимо также добиваться экономической децентрализации и бороться с безработицей. Но все эти рецепты, по словам Примакова, могут сработать только при соблюдении трех основных условий: реализации системного, лишенного идеологических предпочтений подхода, устранения правительственного лоббизма крупных государственных компаний и ужесточения антикоррупционных мер.

"