Posted 5 апреля 2015,, 21:00

Published 5 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:53

Updated 8 марта, 03:53

40 градусов в тени

40 градусов в тени

5 апреля 2015, 21:00
Теневой оборот водки в 2014 году по сравнению с предыдущим годом существенно вырос в России, заявил вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, разница между объемами производства и продажей водки за год составила 22,5% или 14,4 млн. декалитров. Тогда как в 2013-м она была 7,3%. Суррогатный алкоголь Хлопонин назвал

Зампред правительства Александр Хлопонин отметил также рост интернет-продаж крепких спиртных напитков. Между тем дистанционная торговля спиртным запрещена в России с 2007 года. Однако интернет-магазины научились обходить запрет: они оформляют заказ не как продажу, а как доставку. Возраст заказчика при этом игнорируется.

Как поясняют эксперты, в кризис неизменно растет потребление антидепрессантов, и для многих наших сограждан таким «лекарством» от стресса становится некачественная или суррогатная водка.

В Центральную Россию основные потоки этой продукции идут из кавказских республик – с заводов без лицензий. На Восток страны паленую водку завозят чаще всего из Казахстана.

Кроме того, как мы уже сообщали (см. «НИ» от 20 марта), россияне все чаще пытаются изготовлять спиртные напитки самостоятельно. Об этом свидетельствуют выросшие в пять раз за 2014 год продажи самогонных аппаратов, а также сахарного песка на 6,5% – до 5,2 млн. тонн. В прошлом году контрольные органы изъяли из нелегального оборота более 1 млн. литров спирта, что превышает показатель 2013 года на 46%. И никакие административные меры – прежде всего, снижение с 1 февраля минимальной цены на водку с 220 до 185 рублей – пока проблему не решают.

В 2014-м производство водки на отечественных заводах (крупнейшие – в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, а также в Московской и Омской областях, Республике Татарстан) сократилось на рекордные в новейшей истории 22,3%, а продажи – на 8%. Но пить горькую меньше не стали. Объемы потребления остались прежними, чего не скажешь о качестве. По мнению участников рынка, легальные спиртные напитки вытесняются фальсификатом во многом по причине дорогого акциза. В 2014 году, напомним, акциз на крепкий, свыше 9%, алкоголь вырос до 500 рублей (с 210 рублей в 2010 году).

В итоге потребитель переключился на крепкие напитки, стоимость которых при пересчете на содержание чистого алкоголя стала значительно ниже пива. Сегодня их доля на потребительском рынке страны превышает 60%. «Производители заявляли, что нельзя так резко повышать налоговую ставку, поскольку рост акцизов не соответствует росту зарплат покупателей», – говорит Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП).

Тем не менее крепкий алкоголь в России по-прежнему стоит в два с лишним раза ниже среднемирового уровня. По доступности спиртного наша страна значительно опережает страны ЕС, за исключением Болгарии и Румынии. Результат вполне предсказуем: среди россиян, по разным оценкам, от 2 до 5 млн. алкоголиков и 12 млн. граждан, регулярно злоупотребляющих водкой. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по употреблению чистого этилового спирта Россия находится на четвертом месте в мире после наших ближайших соседей из Белоруссии, Молдавии и Литвы.

«Кампания за трезвость, которая велась у нас последние пять лет, фактически свернута, – заметил в беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – С начала кризиса водка подорожала всего на 8%, тогда как картофель – в 2,5 раза, гречка – втрое. В России крайне либеральное регулирование рынка алкогольной продукции. На мой взгляд, цена на водку должна расти быстрее, чем на пиво и вино. Установленная минимальная цена бутылки – это полумера, она никак не влияет на объемы потребления. Что касается суррогатной продукции, то у ее изготовителей есть большое лобби в бюджетном комитете Госдумы».

"