Posted 5 апреля 2011,, 20:00

Published 5 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Двадцать лет спустя

5 апреля 2011, 20:00
Вчера в Москве прошел XXII съезд Ассоциации российских банков. Делегаты обсудили качество и доступность своих услуг, инициативы по консолидации банковского сообщества. Одной из «больных» проблем для них, как выяснилось, остается развитие конкуренции в условиях доминирования банков с госучастием.

Так получилось, что съезд совпал с 20-летием АРБ, поэтому председатель ЦБ Сергей Игнатьев и глава Совета Федерации Сергей Миронов не преминули отметить эту дату пожеланиями успехов и удач. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович славословиями не ограничился, озвучив целый перечень проблем, которые власти готовы решать путем конструктивного сотрудничества с ассоциацией. По его словам, приоритет на ближайшие годы отдается продвижению банковских услуг в регионы. «Необходимо распространить банки повсеместно, чтобы объединить страну в экономическом смысле», – отметил он.

Другим ключевым направлением работы будет обеспечение «прозрачности деятельности банков», подчеркнул г-н Дворкович, пояснив, что «сюда входит все, что касается корпоративной культуры, управления». Банки, сказал он, «должны иметь надежную, прозрачную корпоративную структуру, за которую нечего опасаться». «Пока это не всегда так, но мы рассчитываем, что так будет в дальнейшем», – констатировал помощник президента. Не осталась без внимания и необходимость технологического развития сектора. «Для этого нужно менять законодательство, практику работы, – отметил г-н Дворкович. – И если что-то нужно от государства, мы готовы работать».

Сергей Миронов, отдавая должное юбилею АРБ, подсчитал: за 20 лет российская финансовая система проделала тот путь, который Европа прошла за 100-летие. Но призвал не останавливаться, а задуматься над тем, как «наша банковская система может соответствовать требованиям курса на модернизацию экономики и общества и повышению финансовой грамотности населения».

«Банки кроме своей коммерческой составляющей должны нести в себе важный элемент социального развития общества, давая возможность гражданам реализовывать свои предпринимательские планы, – заявил в программной речи президент АРБ Гарегин Тосунян. – Нужно задуматься над тем, что за 2010 год при официальной инфляции в 8,8 % стоимость потребительской корзины для малоимущих слоев населения возросла, по разным оценкам, на 15–20%. Чтобы изменить ситуацию, АРБ ставит задачу сделать кредитование максимально доступным для широких слоев населения. Нужно дать возможность каждому гражданину, имеющему голову и руки, начать свое дело. В этом случае диверсифицированный по всей территории страны и по всем отраслям экономики средний и малый бизнес может обеспечить социальное равновесие благодаря созданию множества точек экономического роста».

Президент АРБ также отметил, что средняя ставка по долгосрочным заимствованиям за прошлый год в России снизилась до 7,7%. Но сразу пояснил, что стоит за этим «достижением». Ведь средняя ставка формируется из кредитов стоимостью в 6% годовых для крупных заемщиков и сверхдорогих 15–25% для средних и мелких предприятий. «Более того, вопрос не только в том, кто может по ставке 6% получить кредит. Не менее существенно, кто из банков может позволить себе его выдать?» – подчеркнул г-н Тосунян.

Ответ не заставил себя ждать. Банкиры обратили внимание на расслоение в их среде, которое произошло «благодаря» господдержке именно банков с госучастием. «Хотя прошлый год был рекордным для банковской системы по прибыли – 573 млрд. руб., важно понять ее структуру и степень распределенности среди финансовых организаций, – подчеркнул г-н Тосунян. – Приходится признать, что кризис не способствовал развитию конкуренции на финансовом рынке. Сегодня, несмотря на наличие большого числа кредитных организаций в стране, более половины рынка занимают именно те немногие институты, в уставном капитале которых значительную долю занимает государство».

Понятно, что власти ставили задачу кредитовать определенную часть экономики в кризис. Вместе с тем надо понимать, что банк с госкапиталом – это прежде всего коммерческая организация. И диктовать ему, кого кредитовать, неправильно. Равно как и неправильно, когда доступность к госресурсам и рефинансированию не обеспечивается в равной степени для каждого участника рынка. И это очень больная проблема. «Вытеснение» малых и средних банков неконкурентными инструментами не соответствует стратегическим целям экономики, – заявил Гарегин Тосунян. – Наоборот, на протяжении многих лет АРБ настаивает на создании института локальных банков, который бы позволил качественно укрепить регионы России». Конечно, можно уповать на грядущую приватизацию, но у специалистов большие сомнения, что нынешние монопольные возможности крупнейших банков вместе с ней уйдут в прошлое. Одна надежда на власти, которым пора исправить свои ошибки – обеспечить равный доступ к финансовым ресурсам, а также их объем и долгосрочность. На то и ассоциация, чтобы поднимать перед регулятором и игроками «неприятные» вопросы вроде этого.

"