Рус
Eng

ЦБ запретил физлицам переводить за рубеж более $5 тыс. в месяц

ЦБ запретил физлицам переводить за рубеж более $5 тыс. в месяц
ЦБ запретил физлицам переводить за рубеж более $5 тыс. в месяц
6 марта, 12:52ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Центробанк официально заявил о введении ограничений на переводы денег физлиц за рубеж.

Отныне предельная сумма, которую человек в месяц может переслать за границу другим людям, установлена в размере $5 тыс. в месяц.

Эти ограничения коснутся не только посторонних, но и супругов, а также переводов близким родственникам, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на предписание ЦБ.

Принятое ограничение регулятор объясняет «повышенной волатильностью на валютном рынке» и необходимостью «обеспечения финансовой стабильности».

«В числе близких родственников указаны родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, ограничение также касается полнородных и неполнородных сестер и братьев, усыновителей и усыновленных», — отмечает издание.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому у экспортеров изымается до 80% валютной выручки. Кроме того, россияне впредь не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом, а также переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Со 2 марта президент Путин своим указом запретил вывоз наличной иностранной валюты за рубеж в размере, превышающем $10 тысяч. Необходимость введения ограничений в Кремле объяснили нестабильностью рубля, вызванной началом спецоперации на Украине и последовавшими западными санкциями. Кроме того, россиянам ограничили возможность перевода денег с одних своих счетов на другие, находящиеся за рубежом.

Не исключено, что эта мера может негативно сказаться на положении явных и тайных мигрантов, которые покинули Россию на фоне изменения геополитической ситуации либо, напротив, приехали в Россию в качестве гастарбайтеров, чтобы ежемесячно перечислять часть заработанных денег своим семьям, оставшимся на родине.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам внеочередного заседания совета директоров заявила, что динамика обменного курса резко увеличивает девальвационные и инфляционные ожидания.

Ранее Экономист Иван Стариков, ранее занимавший пост замминистра экономики России, не исключил, что к середине года курс доллара вырастет до 320 рублей. По словам Старикова, негатив от военных действий на Украине даже при условии частичного снятия санкций продлится многие месяцы, а может и годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter