Рус
Eng

Минпромторг не введет лимиты на поставки искусственных сапфиров

Минпромторг не введет лимиты на поставки искусственных сапфиров
Минпромторг не введет лимиты на поставки искусственных сапфиров
6 марта, 10:46ЭкономикаФото: Медиахолдинг1MiИскусственные сапфиры используются для производства экранов телефонов.
В Минпромторге не планируют вводить ограничения на поставки отечественных искусственных сапфиров за рубеж на фоне волны западных антироссийских санкций.

Как пояснили в министерстве, сегодня на мировом рынке доля российских искусственных сапфиров составляет порядка 40%.

Сапфиры используются в ювелирном деле, в производстве микросхем и стекол для гаджетов, в том числе для iPhone, отмечает РБК.

«Поставках искусственного сапфира из России могут быть ограничены только в крайнем случае», — говорится в сообщении.

В Минпромторге заявили, что ведомство не намерено «развивать недружественные сценарии».

Сегодня продукция производителей российских сапфиров востребована среди производителей множества мировых компаний.

Самый большой в мире завод по производству искусственных сапфиров «Монокристалл» находится в Ставропольском крае. Ее объемы выпуска сапфиров выше, чем у производителей Китая, Тайваня, Японии и США.

Больше всего искусственных сапфиров требуется компании Apple, которая применяет эти материалы для изготовления экранов iPhone и AppleWatch.

Ранее стало известно, что страны Запада, осудив военные действия РФ в Украине, ввели против России санкции. На этом фоне зарубежные предприятия начали массово покидать территорию РФ либо объявлять о приостановке работы.

Уход ряда продавцов вызвал ажиотаж на рынке. Особенно сильно возрос спрос на вычислительную и бытовую технику. Продукция Apple временно пропала из оборота, однако 6 марта вновь появилась в продаже по обновленным невиданным ранее ценам. Отныне купить IPhone в РФ предлагают за 240 тысяч рублей. Однако сам процесс покупки остается под вопросом.

С 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в РФ в связи с проводимой Москвой военной спецоперацией в Украине. В Mastercard уточнили, что возобновят работу по восстановлению операций, «когда это будет уместно и разрешено законом».

Центробанк РФ уточнил, что в России пользоваться картами обеих систем по-прежнему возможно, как и совершать покупки в российских интернет-магазинах, а также снимать деньги в банкоматах или переводить деньги с карты на карту. Работу карт будет обеспечивать Национальная Система Платежных Карт (НСПК). Но оплачивать товары и услуги в иностранных онлайн-магазинах будет уже невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter