Рус
Eng

Финляндия: от санкций Запада пострадают 90% экспортных предприятий Суоми

Финляндия: от санкций Запада пострадают 90% экспортных предприятий Суоми

Финляндия: от санкций Запада пострадают 90% экспортных предприятий Суоми

6 марта, 16:27
Экономика
Фото: zaks.ru
Опрос, проведенный Центральной торговой палатой Финляндии, показал, что антироссийские санкции так или иначе повлияют на 90% финских экспортных компаний.

Как сообщила газета Seinäjoen Sanomat, в опросе приняли участие 120 финских фирм. 78% из них работают с Россией напрямую или косвенно, для 22% российский рынок является главным.

По мнению специалистов, западные санкции сильно скажутся примерно на каждой четвертой финской компании, работающей на экспорт (24%). Определенное воздействие ощутят 35%, незначительное воздействие — 30%.

«Хотя российский рынок остается важным для многих финских фирм, у большинства появидись и другие «запасные» крупные рынки. К тому же компании заранее сократили риски, связанные с Россией, на случай ухудшения ситуации в бизнесе. Поскольку торговая деятельность в России становится сложной, если не невозможной, финские компании остро нуждаются в других партнерах со всего мира, с которыми будет проще сотрудничать", - заявила на пресс-конференции руководитель международного отдела Центральной торговой палаты Ленита Тойвакка.

Кстати, многие фирмы в Суоми уже объявили о приостановке торгового сотрудничества с Россией.

Судя по ответам, сильнее всего предприятия обеспокоены санкциями, направленными на банковский сектор, из-за которых могут возникнуть трудности с платежными операциями. Компании также задумываются о доступности сырья и сложностях, связанных с перевозкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter