Рус
Eng
Аналитики прогнозируют дефолты в 38 российских банках

Аналитики прогнозируют дефолты в 38 российских банках

6 марта , 07:42ЭкономикаPhoto: banki.ru
Под угрозой возможного денежного дефолта в 2020 году оказались 38 российских банков. Аналитики отмечают, что риск возник из-за уменьшения числа отзывов лицензий у кредитных организаций.

Если в 2018-м было отозвано 57 лицензий, то в прошлом году – лишь 28, сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА».

При этом аналитики отмечают, что «индекс здоровья банковского сектора» - то есть, доля банков, которые не допустят дефолт в течение ближайшего года – повысился с 89% до 90,5%.

- Рост индекса обусловлен статистикой дефолтов кредитных организаций за 2019 год, с учетом которой осуществляется сопоставление вероятностей дефолта банкам на основе их фактических или вероятных уровней рейтинга, - сказано в сообщении агентства.

В то же время, в 2019-м было выявлено 12 реорганизаций банков, в том числе в форме присоединения к более крупным и устойчивым организациям. Соответственно, лицензии присоединившихся были аннулированы без допущения дефолта.

Авторы исследования отмечают, что 404 российских банка имеют низкую кредитоспособность. В основном это небольшие организации, не имеющие собственной бизнес-модели.

Отметим, исследование аналитического центра НАФИ показало, что в стране втрое снизилась лояльность граждан к банкам. 34% клиентов кредитных организаций не намерены рекомендовать ее своим родным и знакомым.

Однако граждане продолжают обращаться в банки за кредитами. По итогам прошлого года Калмыкия оказалась самым закредитованным регионом РФ. Меньше всего займов брали в прошлом году жители Ингушетии.

По словам главы минэкономразвития Михаила Орешкина, закредитованность россиян неизбежно приведет к проблемам в экономике в 2021 году. Примечательно, что основными заемщиками в кредитных организациях стали матери-одиночки.

В настоящее время приняты меры, рекомендованные Центробанком – сократить долю выдачи потребительских кредитов населению. Уже в январе этого года количество выдач потребкредитов снизилось до трехлетнего минимума.

Нагнетание эмоций вокруг банков не способствует развитию рынка, только интересам тех, кто и далее хочет монополизировать рынок. Средний обыватель, видя информацию о возможном лишении лицензии у банков, но не зная подробностей, уйдет к "непотопляемым" игрокам, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

"Выдавать на рынок прогнозы, что в этом году такое-то количество банков рискует лишиться лицензии, – очередное нагнетание негативных эмоций. Такая постановка вопроса больше похожа на самопиар, чем на серьезный анализ рынка. Не называют ни банки, ни критерии, по которым оценивали. Средний обыватель думает, что надо быстро подсуетиться и пойти к непотопляемым банкам, которые навяжут любые тарифы и процентные ставки. Это работает только на ажиотаж вокруг экспертов и на монополистов рынка", – рассказал Гарегин Тосунян.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter