Рус
Eng
Цифра дня: за 5 лет количество богатых людей в России увеличится на 24%

Цифра дня: за 5 лет количество богатых людей в России увеличится на 24%

6 марта 2019, 20:00Экономика
Богатыми людьми, согласно отчёту The Wealth Report 2019 от KnightFrank, считаются люди, чьё состояние перевалило за 30 млн. долларов (1,98 млрд. рублей по текущему курсу). К 2023 году их число должно вырасти до 1860.

Сейчас таких «счастливчиков» в России официально насчитывается примерно 1500 человек. А вот сколько ещё прячут свои состояния в офшорах – статистике неизвестно. Но даже эти миллионы этих 1500 человек меркнут на фоне миллиардов 98 богатейших людей страны. По оценке Forbes, состояние 98 миллиардеров в прошлом году увеличилось на 1,1 трлн. рублей до 29 трлн. рублей. Таким образом, они стали богаче всех остальных россиян вместе взятых.

Экономический кризис всегда открывает новые возможности для роста благосостояния богатых людей. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Именно так и происходит в России. Причём наша страна, занимая 11 место среди всех стран мира по номинальному ВВП (отстаём от лидера – США в 12,3 раза), уверенно входит в пятёрку стран с наибольшим количеством долларовых миллиардеров.

На фоне фантастического благополучия горстки граждан благосостояние основной массы населения неуклонно падает. Реальные располагаемые доходы падают 5 лет подряд, и пошли уже на шестой год: в январе 2019 они вновь упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растёт количество людей, которым денег хватает только на еду. Согласно самым свежим опросам Фонда «Общественное мнение», проведённым в конце февраля, 11% населения страны денег не хватает даже на еду, а ещё 26% могут себе позволить только еду, но вот одежда для них уже становится роскошью.

Всё это похоже на «банановую республику», где люди в полурабском положении обслуживают малочисленную «элиту» общества. Это заметно всем… ну или почти всем.

Например, министр экономического развития Максим Орешкин старательно пытается убедить окружающих в том, что неравенство в стране идет на спад, а снижение доходов коснулось только состоятельных людей. Совместить выводы его «зазеркалья» с окружающей реальностью довольно сложно, тем более, что в рейтинге от Credit Suisse Россия заняла второе место по неравенству. Хуже дела только в Таиланде.

И в ближайшие 5 лет вряд ли что-то изменится. Нацпроекты на 25,7 трлн. рублей в очередной раз перетекут из карманов большинства людей в карманы меньшинства, которому и поручат реализовывать нацпроекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter