Рус
Eng
Россия выведет энергетику Китая на новый уровень

Россия выведет энергетику Китая на новый уровень

6 марта 2018, 14:04Экономика
Впрочем, на сегодня Россия пока не является основным поставщиком природного газа в Китай. Поднебесная покупает газ в различных странах, причём в первую очередь - в государствах Центральной Азии.

Решение руководства КНР увеличить закупки газа из России является логичным – считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

«Основным направлением стратегических маршрутов по поставке газа из России является провинция Хэйлунцзян. Именно туда должны прийти и объёмы, которые мы хотим поставить по «Силе Сибири». Кроме того, предполагается и второй проект, а именно «Сила Сибири-2» или «Алтай», который идёт из Западной Сибири в Алтай, а дальше в провинцию Синьцзян и Уйгурский автономный район Китая.

Если говорить по газовому балансу, то с определённого времени Китай действительно испытывает недостаток газа по той причине, что эта страна пытается сегодня перейти с каменного угля на более современные виды топлива. Это, главным образом, нефть и газ, запасов которых в КНР недостаточно для работы местной экономики. В частности, если брать нефть, то Китай за прошлый год импортировал 470 млн тонн, причем в рамках китайского народного хозяйства было добыто только 191 млн тонн. Аналогичным образом в Китае сегодня складывается ситуация и по газу, которого Китай добывает в год в объеме 140 млрд кубов, и это не покрывает его реальных потребностей.

Поэтому неудивителен интерес Китая и к России, поскольку все эти поставки должны помочь китайской экономике решить свои энергетические проблемы и обеспечить свой энергобаланс. Ведь проблема заключается в том, что нехватка энергоресурсов является одной из трех крупнейших проблем современной китайской экономики наряду с проблемой роста народонаселения, а также проблемы экологии, которая сегодня выходит в этой стране на первый план», - заключает Островский.

Примечательно, что есть мнение, что Китай будет ограниченно сотрудничать с Россией по газу, чтобы не впасть в зависимость от наших энергоресурсов. Кроме того, можно вспомнить официальные лимиты в соседней с Китаем Японии, где фактически законодательно установлено, что закупки природного газа из России не могут превышать пятнадцать процентов от общего объёма потребления.

Как отмечает эксперт, в случае с Китаем подобных ограничений нет, поэтому наш энергетический обмен будет развиваться.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter