Рус
Eng
Россия не заинтересована в трехсторонних переговорах по газу с Украиной

Россия не заинтересована в трехсторонних переговорах по газу с Украиной

6 марта 2018, 21:45Экономика
Трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией на газовую тематику не планируется, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Это заявление напрягает украинскую сторону, потому что демонстрирует нацеленность России на полный разрыв контрактов, что совершенно не входит в планы Украины

"Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между Газпромом и Нафтогазом. Все эти вопросы должны урегулироваться между этими компаниями", — сказал министр.

Пересмотр условий контрактов на поставку и транзит не выгоден Украине, потому что обязательства, прописанные в существующих версиях содержат большую ответственность, в том числе финансовую, "Газпрома", чем "Нафтогаза". Такому пониманию невыгодности существующих контрактов невольно посодействовала интерпретация стокгольмского арбитража, который обязательства Украины (бери или плати) посчитал необязательными из-за экономических трудностей страны, а обязательства "Газпрома" (качай или плати) никаких скидок на финансовые трудности не получили.

Министр энергетики России Александр Новак сумел снять обеспокоенность по поводу конфликта «Газпрома» в телефонном разговоре с представителями Еврокомиссии еще 3 марта. Из чего получается, что с Украиной переговоров никто вести не собирается. А сегодня министр это публично подтвердил.

Таким образом, каждая сторона разбирается с Европой сама по себе. А суд – всего лишь ширма, чтобы протянуть время, пока не истечет срок действия контракта.

"Нафтогаз" Украины в свое время еще до решения Стокгольма, анализируя последствия судебной тяжбы, рассматривал шоковый сценарий нулевого транзита российского газа через Украину. Последствия этого были катастрофические. Мало того, что компания лишалась 2 млрд долларов за транзит. Ко всему прочему обострялись проблемы с реверсом из Европы. Пустая труба никому не нужна.

Поэтому компромисс с «Газпромом» для Украины был единственным шансом обойтись малой кровью.

Но в вопросе много политики, как с той, так и с другой стороны. С украинской стороны ее, правда, больше, причем в самом бесшабашном варианте: как мы победили Россию. Поэтому накануне выборов никто не рискнет на Украине действовать рационально. Будет много шума, угроз и обещаний, но это только приведет к окончательному разрушению газотранспортной системы и исчезновению украинского транзита по прозаическим причинам физической деградации металла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter