Рус
Eng
Льготная ставка для дальневосточных ТОРов задаст новую планку для бизнеса

Льготная ставка для дальневосточных ТОРов задаст новую планку для бизнеса

6 марта 2018, 13:52Экономика
Политика низких ставок для инвесторов дальневосточных ТОРов действительно даёт положительный эффект, но для ускорения развития бизнеса на этих территориях необходимы интересные предложения со стороны самих заемщиков. Такое мнение высказал директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

"Когда-то я с сомнением относился к таким механизмам, которые предусматривают более низкую, льготную ставку, - по той причине, что может возникать стимул к нецелевому расходованию, а это, в свою очередь, требует более жесткого контроля. Сейчас моя позиция изменилась. Во-первых, с кредитными ресурсами есть проблема, в ряде регионов их доступность явно ниже нормы. Во-вторых, появились прецеденты, указывающие, что при разумных ставках, при качественной постановке задач и правильном мониторинге эта схема может работать эффективно и в крупных масштабах", - сказал Юрий Симачев, отметив, что эта схема работает и в отношении среднего бизнеса.

При этом, указал эксперт, нужно четко прописывать цели, задачи такого кредитования, его условия, сроки, рамки. "Опять же, 1% мне кажется очень низкой ставкой. Ставка кредитования должна иметь какой-то экономический смысл", - считает Симачев.

В целом льготные инструменты нужны там, где возможна частная активность, но чего-то не хватает, где необходимо подтолкнуть процесс как раз-таки субсидиями. Одновременно важно, чтобы механизм запускался не только одними низкими ставками, но и инициативой самих заемщиков, предлагающих интересные проекты. Нормальные инвесторы, отметил Симачев, заинтересованы не только в возврате средств, но и во вхождении в перспективные проекты с долгосрочным участием.

"Возможность предложения таких проектов связана не только с процентной ставкой, но и с изменениями на уровне регионов, программами, которые планирует государство по инфраструктуре - это все задает новые рамки для бизнеса, внутри которых он может реализовывать свои идеи", - сказал эксперт в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter