Posted 5 марта 2013,, 20:00

Published 5 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

Воруют больше, воруют чаще

Воруют больше, воруют чаще

5 марта 2013, 20:00
Более половины населения страны полагают, что за последние 10–12 лет коррупции и воровства в стране стало больше. Такие данные привел вчера «Левада-Центр». Кроме того, граждане не верят в то, что государство ведет реальную антикоррупционную кампанию. Эксперты утверждают, что власти, начав бороться с ими же порожденным

Примечательно, что 12 лет назад, отвечая на вопрос социологов о масштабах коррупции в стране, лишь 11% респондентов заявляли, что уровень взяточничества, по их ощущениям, вырос. Перелом в общественном мнении наступил в 2010 году, когда о существенном росте коррупции за 10 лет заявили 42% опрошенных. Сейчас так считают 51%. Вместе с тем 33% опрошенных полагают, что коррупции и воровства в стране столько же, сколько было и 10 лет назад. Об уменьшении этих явлений говорят всего 8%. Не верят россияне и в борьбу с коррупцией, которую с осени прошлого года затеяли власти. Так, 59% респондентов согласились с тем, что нынешняя антикоррупционная кампания ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшийся рейтинг власти и отвести от нее подозрения в порождении в стране коррумпированного режима.

Аналогичную картину демонстрируют и другие социологические опросы. Так, согласно прошлогоднему исследованию Фонда «Общественное мнение», 81% опрошенных назвали уровень коррупции в России высоким, а 39% заявили о том, что он стабильно повышается. Кроме того, 33% были уверены, что руководство страны может, но не хочет бороться с этим явлением, 30%, напротив, полагали, что власти хотят, но не могут, а 16% – что и не хотят, и не могут. Даже исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который обычно дает более оптимистичные цифры, показывают всю серьезность проблемы. Так, 38% респондентов ВЦИОМ называют успехи в борьбе со взяточничеством не слишком значительными. Кроме того, опросы центра регулярно показывают, что коррупция и бюрократизм стоят на четвертом месте среди наиболее важных для страны проблем после ситуации в сфере ЖКХ, низкого уровня жизни и роста цен.

Добавим также, что в индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует «Трансперенси интернэшнл – Россия», в 2012 году наша страны заняла 133-е место из 176 возможных, расположившись между бывшими соседями по СССР – Казахстаном и Азербайджаном. Замдиректора «Трансперенси интернэшнл – Россия» Иван Ниненко полагает, что в действительности говорить о каком-либо серьезном скачке коррупции не стоит. Ее уровень у нас «стабильно высокий». «Дело в том, что, когда государство решает бороться с этим явлением, оно попадает в своеобразную ловушку, – рассказал «НИ» эксперт. – Во всех странах с высоким, но замалчиваемым уровнем коррупции в тот момент, когда власть начинает про нее говорить, наблюдается резкое изменение общественного мнения. У нас скачок произошел тогда, когда власть, по сути, признала наличие такой проблемы. О ней начали говорить на государственных телеканалах, высшие лица страны постоянно упоминают эту проблему. До этого момента россияне, естественно, замечали коррупцию, но многие не задумывались о сути этого явления. В частности, давая ту же взятку гаишнику, они зачастую даже не понимали, что это коррупция, то есть преступление. Это привычный способ решения проблемы».

По словам эксперта, в последние годы у нас было принято большое количество законов, направленных на изменение ситуации. Серьезный прокол наблюдается в правоприменительной практике. «Наказание применяется только к среднему звену, чиновники, занимающие высокие должности, остаются безнаказанными, – подчеркивает г-н Ниненко. – При этом даже если взять тех, кто попадается на взятках, очень часто им удается избежать серьезной ответственности. Дело ограничивается простым увольнением. Кроме того, у нас не умеют действовать превентивно, то есть нет контроля как такового, поэтому и все всегда выясняется постфактум. В то время как логичнее было бы предупреждать эти преступления».

Согласно исследованиям ВЦИОМ, сегодня наиболее коррумпированной сферой признаются местные органы власти (об этом говорят 36% респондентов) и ГИБДД (32%). Наиболее подверженными взяточничеству считают также полицию в целом (26%) и федеральную власть (26%). Респонденты отмечают рост коррумпированности судебной системы (21%). Несколько реже упоминаются сферы медицины (17%), крупного бизнеса (14%), образования (13%). И наименее коррумпированными называются парламент, армия, военкоматы (по 7%), шоу-бизнес (4%), политические партии, сфера торговли (по 3%), средства массовой информации (2%). «Если мы смотрим на уровень повыше, то есть на федеральный, то здесь наиболее коррумпированными сферами являются госконтракты, – продолжает Иван Ниненко. – Если же говорить об отдельных секторах, то пальму первенства держит строительство. Далее идут таможня и разного рода регистрация и лицензирование».

"