Posted 5 марта 2009,, 21:00

Published 5 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:43

Updated 8 марта, 07:43

Товарооборот России стремительно сокращается

5 марта 2009, 21:00
Товарооборот России стремительно сокращается

Внешнеторговый оборот России в январе этого года был на 46,6% меньше, чем в январе 2008 года. Такую статистику опубликовала в четверг Федеральная таможенная служба. Наш экспорт упал на 50,3%, а импорт сократился на 37,4%. В итоге положительное внешнеторговое сальдо РФ осталось положительным, но в 2,4 раза меньше прошлогодних показателей. Главная причина падения экспортных доходов – снижение цен на энергоресурсы. При этом, несмотря на некоторую стабилизацию нефтяных цен, специалисты прогнозируют дальнейшее падение этих доходов уже совсем скоро. «В феврале – апреле объемы экспорта будут даже чуть больше, чем в январе. Сейчас идет отгрузка металлов в Китай, поэтому будут хорошие данные по «металлической» статье, – поведал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Но с мая начнется сокращение доходов от экспорта. Поставки металлов в Китай закончатся, США вообще собираются ввести на них 100% пошлину. Кроме того, снизятся цены на газ».

По мнению экономиста, объемы импорта также будут сокращаться. Пока еще он поддерживается за счет оплаченных ранее поставок. Однако падение курса рубля, отсутствие кредитов, снижение спроса внутри страны приведут к уходу ряда импортеров с рынка. В итоге падение объемов может составить до 50%, по сравнению с показателями прошлого года. Снижение поставок зарубежных товаров многие из нас уже заметили. На полках магазинов стало меньше импортного продовольствия. Статистика ФСТ это подтверждает. Импорт мяса в январе сократился на 46,5%, сахара – на 52,7%, рыбы – на 22,6%. Ввоз молочных продуктов упал по сравнению с прошлым годом на 49,4%, напитков (в том числе алкогольных) – на 51,4%, растительного масла – на 46,8%.

«Фактически происходит сокращение объемов потребления продовольствия из-за снижения доходов населения, высокой инфляции, падения курса рубля. При этом полностью заместить импортное продовольствие (которого в стране около 40%) российские производители не в состоянии. Поэтому при дальнейшем падении курса рубля, которое неизбежно, мы увидим дальнейшее снижение объемов ввоза и потребления импортного продовольствия», – считает Никита Кричевский.

"