Posted 5 марта 2008,, 21:00

Published 5 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Китайский разворот

5 марта 2008, 21:00
Сократить темпы экономического роста в нынешнем году с 11,4 до 8% – такую цель поставило перед собой вчера китайское правительство. По мнению Пекина, настало время не гнаться за ростом любой ценой, а подумать о его качестве – сокращении бедности, уменьшении инфляции и борьбе с коррупцией. Российским властям экономисты

Отказ от «однобокой погони за темпами роста экономики и слепого соперничества», который объявил вчера премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, для России звучит дико. Ведь у нас поставлена задача – удвоить ВВП к 2010 году, чего можно достичь только при ежегодных темпах роста выше 7%. А если учесть, что бывали в последнее время годы, когда ВВП рос медленнее, правительству приходится форсировать рост всеми способами. Этот рост – один из основных лозунгов власти, ведь пока экономика бурно развивается, население склонно прощать руководству страны и высокую коррупцию, и «раскулачивание» отдельных олигархов, и имущественное расслоение.

Китай в этом смысле мало чем от РФ отличается, однако власти КНР озаботились тем, что быстрый рост сопровождается взяточничеством чиновников, высокой инфляцией (4,8% в 2007 году) и низкой эффективностью использования энергии. По этому показателю страна, отметим, находится в одной группе с Россией, Украиной и Казахстаном. Китайцы, похоже, поняли, что все это в какой-то момент может вызвать недовольство граждан, и правительство решило упредить протесты.

Примечательно, что во вторник на встрече ведущих российских экономистов с премьером и главой МЭРТ ровно к тому же самому призывал наше правительство ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. По его мнению, власти слишком увлеклись идеей роста ВВП любой ценой. В 2007 году экономика выросла на 8,1% (самый высокий показатель с 2000 года), однако это во многом было вызвано наращиванием государственных расходов. Результат – высокая инфляция на уровне 11,9%.

Сейчас, когда в стране нет кризиса, по мнению ученого, можно пожертвовать экономическим ростом ради некоторого снижения инфляции. Заодно нужно работать над гарантиями неприкосновенности личности и собственности, независимостью суда, эффективностью правоохранительной системы, свободой СМИ, а также улучшением образования, здравоохранения, пенсионной системы и строительством жилья. Эти программы не приведут к мгновенному экономическому скачку, но в долговременной перспективе обеспечат устойчивый рост.

Эльвира Набиуллина назвала возражения г-на Мау «теоретическими» и заявила, что правительство в состоянии одновременно и увеличивать ВВП, и уменьшать рост цен. Заметим, среди экономистов действительно нет согласия, перегрета ли российская экономика. Но один из признаков перегрева – это быстрый рост ВВП, сопровождающийся быстрым ростом цен. Это значит, что экономика работает на пределе возможностей, не успевает удовлетворять спрос, что обычно оканчивается ее резким замедлением.

«Многие экономисты давно говорят о признаках перегрева как в России, так и в Китае, но это не мешало экономикам обеих стран стабильно ускоряться на протяжении многих лет», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. По его мнению, большая часть российской инфляции вызвана подорожанием продовольствия на международных рынках, а не тем, что экономика не справляется со спросом населения. Темпы роста ВВП в России плавно замедлятся с 7,5% в 2008 году до 6% в 2012 году, а инфляция – с 10 до 6%, прогнозирует специалист.

Однако практика все же скорее на стороне г-на Мау, а не на стороне МЭРТ. Так, в Китае в прошлом году темпы роста ВВП были больше российских (11,4% против 8,1%), а инфляция намного меньше (4,8% против 11,9%), при том, что мировые цены на продовольствие росли для обеих стран одинаково. Та же картина была и в предыдущие годы. Это наводит на мысль, что стратегия китайского правительства на отказ от гонки за цифрами более реалистична, чем заявления МЭРТ о возможности поддерживать высокий рост и одновременно снижать инфляцию.

"