Рус
Eng
Цифра дня: засорённость России борщевиком выросла на 160%

Цифра дня: засорённость России борщевиком выросла на 160%

6 февраля, 12:54Экономика
На искоренение этого сорняка в стране потребуются сотни миллионов рублей.

Жутковатые данные «Россельхозцентра» о том, что на территории Российской Федерации в течение одного года засоренность борщевиком выросла на 160%", были озвучены на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана.

Там же было составлено и обращение Дмитрию Медведеву о необходимости разработки федеральной программы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского.

Этот сорняк начал широко распространяться еще в СССР в 1960-е годы, когда по всей стране начали строить крупные животноводческие комплексы. Тогда и предложили советские селекционеры сажать борщевик Сосновского, который не только очень быстро, но и дает большой объем корма. Однако, очень скоро выяснилось, что это растение он не соответствует требованиям, которые предъявляются к кормам. Из рациона животных он был убран, но на полях остался и стал быстро распространяться по стране.

Этот растение опасно не только для животных, но и для людей. Ожоги им могут привести даже к летальному исходу.

В то же время, для локализации и искоренения его требуется проведение целого комплекса агротехнических, механических и химических работ в течение нескольких лет. И разумеется, много денег. К примеру, в Татарстане из республиканского бюджета в 2019 году на это будет выделено 10 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter