Рус
Eng
Западные банки ужесточили контроль за счетами россиян

Западные банки ужесточили контроль за счетами россиян

6 февраля 2018, 08:24Экономика
Иностранные банки стали более тщательно проверить счета нерезидентов в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР. В ряде случаев проведение проверок приводит к ограничению права клиента распоряжаться деньгами. То есть средства тысяч состоятельных россиян могут оказаться заблокированными.

Глобальный обмен финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передаёт данные налоговикам присоединившихся стран, пишет РБК.

В связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов европейские банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков, говорит руководитель практики «международное право и налоги» «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. По её словам, крупные банки давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как в них держат средства, в том числе, фигуранты «кремлёвского списка», опубликованного Минфином США. Сейчас практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, которые раньше могли открыть счёт нерезиденту по одному паспорту, поясняет Семеняка.

Таким образом, тысячи россиян могут оказаться под угрозой блокировки своих зарубежных счетов «по причине создания видимости смены налогового резидентства». По словам банкиров, есть два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый — источник происхождения денежных средств. Если клиент не может предоставить документальное обоснование источника происхождения денежных средств, банки могут действовать по двум сценариям — ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета. Второй определяющий фактор при проверке иностранного банка — подтверждение налогового резидентства. Россия с 2018 года начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов.

​В Smartgen подтвердили, что в последние два месяца к ним поступило большое количество обращений от состоятельных клиентов с просьбой обосновать их статус налогового резидентства в Израиле. Как правило, эти просьбы связаны с новыми, повышенными требованиями к клиентам со стороны банков из Швейцарии, Англии, Израиля, Люксембурга и Кипра. Как пояснили в Smartgen, в числе клиентов банков этих стран появились, в частности, израильские граждане с российскими источниками происхождения капитала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter