Рус
Eng
Турецкие компании разорвали атомный контракт с Россией

Турецкие компании разорвали атомный контракт с Россией

6 февраля, 16:11ЭкономикаАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
Проект покинули строительные компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat, сообщило турецкое агенство Анадолу.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. Ввод электростанции в строй планировался на 2023 год и был приурочен к 100-летию Турецкой республики.

Согласно Межправительственному соглашению от 12 мая 2010 года, турецкие студенты проходят обучение в российских вузах по программе подготовке специалистов атомной энергетики. А петербургские специалисты из НИИ «Энергоизыскания» выехали в провинцию Мерсин для работы над российско-турецким атомным проектом.

В связи с этими событиями "НИ" считают необходимым напомнить читателям, что Турция в 2013 году заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить и вторую АЭС — Sinop, строительством которой займется консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie. По данным турецких СМИ, 49% в проекте общей стоимостью $16 млрд будет у государственной энергокомпании EUAS.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter