Рус
Eng
Минфин РФ предлагает повысить и уравнять пенсионный возраст

Минфин РФ предлагает повысить и уравнять пенсионный возраст
Новость

6 февраля 2015, 14:56
Минфин РФ предлагает повысить и уравнять пенсионный возраст

Министерство финансов России предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и поднять его до 63 лет. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам.

«Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться - это 63 года», - заявил в пятницу в интервью агентству Блумберг глава министерства Антон Силуанов.

Силуанов рассказал, что предложение повысить пенсионный возраст связано с грядущей «демографической ямой». «Количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», - пояснил министр.

Глава Минфина также добавил, что положение нынешних пенсионеров ухудшаться не будет, ведь «речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров».

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в РФ началась в конце января, после того, как эту меру в качестве антикризисной предложил глава МЭФ Алексей Улюкаев. В свою очередь глава Министерства труда России Максим Топилин
выступил против этой инициативы.

Он отметил, что «вопрос в том – чего ждать от повышения пенсионного возраста». В качестве примера он привел другие страны, где повышается пенсионный возраст в связи с ростом продолжительности жизни. В России же средняя продолжительность жизни по 2014 году составляет, по предварительным данным Росстата, примерно 71 год.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter