Рус
Eng
Законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке направлен в правительство

Законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке направлен в правительство
Новость

6 февраля 2015, 10:24
Законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке направлен в правительство

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке.

«В письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева… Гутенев просит дать официальное заключение кабинета министров на подготовленный к внесению в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы проект», - говорится в сообщении пресс-службы Союза машиностроителей России, где Гутенев занимает пост первого вице-президента.

По мнению депутата, целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать адекватное решение.

Ранее депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в пятницу вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ, пишет РИА Новости.

Ранее ЦБ РФ, в свою очередь, выпустил рекомендацию банкам реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли.

Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар. Также ЦБ рекомендует при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Однако в ряде банков продолжают настаивать на том, что не обязаны компенсировать убытки заемщиков, которые сознательно пошли на валютный риск.

Между тем, ситуация с валютной ипотекой вынуждает заемщиков
выходить на улицы . Так, два дня назад в Петербурге прошел очередной одиночный пикет держателей валютной ипотеки.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter