Рус
Eng
Новый банк развития бросит вызов МФВ

Новый банк развития бросит вызов МФВ
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Новый банк развития бросит вызов МФВ

В Госдуму внесен на ратификацию проект закона о Новом банке развития стран – членов БРИКС. Соответствующее соглашение было подписано в бразильском городе Форталеза в июле прошлого года на VI саммите стран БРИКС. Все члены этого неформального клуба развивающихся государств – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – выступают учредителями банка. При этом участники договорились ратифицировать соглашение о банке на уровне национальных парламентов.

Судя по всему, проблем с ратификацией, по крайней мере в российском парламенте, не будет. Ранее предметом спора между учредителями был только размер взноса каждой страны в капитал банка, но в результате был выработан разумный принцип: чем больше экономика, тем весомее ее взнос. В результате, в Новом банке развития БРИКС основную финансовую нагрузку возьмет на себя Китай – вторая экономика мира. Штаб-квартира банка откроется в Шанхае.

Разрешенный к выпуску капитал банка составит 100 млрд. долларов, из которых, как предполагается, КНР внесет в фонд 41 млрд., Бразилия, Индия и Россия – по 18 млрд. и ЮАР – 5 млрд. долларов. Голосование при принятии решений будет производиться в соответствии с долями членов в капитале банка. Кредиты будут выделяться на инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития (порты, дороги, коммуникационные сети) в развивающихся странах.

Новый банк развития претендует на то, чтобы стать прямым конкурентом Международному валютному фонду. Россия неоднократно заявляла, что ее не устраивает схема формирования квот и распределения голосов среди членов МВФ. Аналогичные претензии имеются у других крупнейших развивающихся экономик мира – Китая, Бразилии, Индии. Однако пока реальных реформ в МВФ этим странам добиться не удалось. Не удивительно, что они так охотно взялись за создание собственной альтернативы – Нового банка развития.

«Страны – участницы БРИКС заинтересованы в совместном банке в первую очередь для обретения большей независимости от нынешних международных институтов, таких как Всемирный банк и МВФ, действующих в основном в интересах развитых стран во главе с США», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Впрочем, пока говорить о том, что Новый банк развития сможет реально конкурировать с МВФ, насчитывающим 188 членов, и размер капитала, стремящийся к триллиону долларов, явно преждевременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter