Рус
Eng
Россию поразил кредитный недуг

Россию поразил кредитный недуг
Новость

6 февраля 2015, 00:00
Россию поразил кредитный недуг

Индекс кредитного здоровья (Credit Health Index) в России на 1 января 2015 года составил 96 пунктов. Это минимальное значение за все время его расчетов (с октября 2008 года), свидетельствуют данные компании FICO и «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ). За 2014 год индекс снизился на 6 процентных пунктов.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в два раза.

По состоянию на 1 января 2015 года уровень bad rate достиг 13%, тогда как годом ранее он был 10,7%. В январе 2012 года, когда было зафиксировано наивысшее значение индекса (115 пунктов), эта доля составляла 7,1%.

Напомним, за прошлый год просроченная задолженность россиян перед банками выросла почти в полтора раза – с 439,2 млрд. до 646,3 млрд. рублей. При этом, как сообщил вчера зампред ЦБ Михаил Сухов, количество отказов в предоставлении розничных кредитов в октябре-декабре 2014 года выросло на 30–40%.

«Снижение индекса кредитного здоровья россиян является продолжением той агрессивной кампании по кредитованию населения, которую проводили банки в последние годы», – считает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Непонимание продукта, отсутствие финансовой дисциплины и планирования привели к тому, что сейчас примерно каждый третий кредит берется для погашения предыдущих двух – люди просто перезанимают для расчета по старым долгам». Проблема усугубилась текущим кризисом, болезненно ударившим по кошельку потребителей в силу резкого роста цен. Добавила негатива и сложная ситуация с валютной ипотекой, которая пока не нашла своего решения.

«Ясно одно – того бурного роста кредитования, наблюдавшегося в последние годы, мы еще долго не увидим, а сам индекс кредитного здоровья вряд ли в ближайшее время будет демонстрировать положительную динамику», – сообщил «НИ» эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter